Законодательный и незаконодательный контроль

Потребители финансовых продуктов нуждаются в защите от недобросовестных трейдеров и некачественных продуктов точно так же, как и любой другой потребитель. Более того, вы не можете оценить финансовый продукт на взгляд и на вкус. Поэтому существуют правила, регулирующие природу предлагаемых продуктов, а также деятельность самих рынков профессионалов, которые на них работают, и продавцов инвестиционных товаров. Но помните, что всегда имеются границы, за пределами которых защита не будет действовать. В конечном итоге превалирует принцип “покупатель, береги себя сам”.

Системы контроля в Сити (supervisory systems) часто освещаются в прессе. В последние два десятилетия они постоянно видоизменяются. Новая система контроля над инвестиционными продуктами, инвестиционными консультантами и рынками была введена в 1986-1988 гг. и никогда надолго не исчезала из новостей. Она заменила режим, который часто оставлял инвесторов на милость бессовестных инвестиционных консультантов и продавцов сомнительных инвестиционных продуктов. Но и ей были присущи многие недостатки, характерные для других систем регулирования. Злоупотребления, которые она предотвратила, не были чем-то новым. Когда система была вынуждена открыто выступить против инвестиционных операторов, она шла на риск подвергнуться критике за то, что выборочно осуществляет контроль и не предотвращает возникновение вообще любых злоупотреблений. Позднее она была заменена более унифицированной системой под руководством одного регулирующего органа, Управления финансового надзора, или FSA.

Существует два основных подхода к регулированию финансовых рынков: законодательное регулирование (statutory regulation) и саморегулирование (self-regulation). Большинство финансовых систем объединяет в себе оба этих вида. Американская система тяготеет к законодательному регулированию. Официальный орган, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), контролирует выпуски ценных бумаг для публики и рынки ценных бумаг, на которых они обращаются, и координирует работу саморегулирующихся организаций, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа.