Заимствования и леверидж баланса

Вернемся к нашей компании John Smith & Со. Один из первых моментов, на которые следует обратить внимание,- это показатель левериджа компании: соотношение между заемными деньгами и деньгами акционеров в предприятии. Мы уже вкратце затрагивали эту тему, но теперь она должна быть сокращена до удобной формулы.

Заемные средства в случае с John Smith составляют $8000 в виде банковского овердрафта и срочной ссуды на сумму $30 000, всего $38 000. Товарные кредиты в данном контексте не считаются заемными средствами, поскольку они не требуют уплаты процентов. Деньги акционеров в предприятии составляют $50 000 в виде средств акционеров. Наиболее общераспространенным способом соотнесения этих двух показателей является расчет заимствований в процентах от средств акционеров - определение, которое может вызвать небольшую путаницу, поскольку из него можно предположить, что заимствования являются частью средств акционеров, каковыми они, конечно, не являются.

В нашем случае $38 000 общих заимствований эквивалентны 75% от суммы в $50 000, составляющей средства акционеров. Это достаточно высокий показатель для компании, чьи акции вращаются на фондовом рынке, но это не является чем-то необычным для частной компании. Иногда показатель левериджа рассчитывается на основе чистых заимствований (заемные средства минус наличные средства). В нашем случае чистые заимствования равны $33 000 после вычета $5000 наличных на банковском счете, и интересующий нас показатель равен 66%.

Рассчитывается ли коэффициент “заимствований в процентах от средств акционеров” на основе общих заимствований на базе чистых заимствований, он все равно называется балансовый леверидж (balance sheet leverege), чтобы отличать его от левериджа доходов (income gearing): соотношения между прибылями и процентными платежами, которые обсуждались в контексте отчета о прибылях и убытках. Оба показателя левериджа могут оказаться полезными при оценке того, является ли компания чрезмерно зависимой в финансовом отношении или избыточно занимающей. Высокий показатель балансового левериджа имеет меньшее значение при оценке финансовой зависимости, если компания является исключительно прибыльной или если заимствования осуществляются по очень низкой фиксированной ставке процента. John Smith, так уж получается, вполне прибыльная компания, так что процентные выплаты отнимают достаточно небольшую часть ее прибыли, несмотря на высокий показатель балансового левериджа.

Банкиры и другие кредиторы всегда смотрят на подушку (cushion) для денег, которые они предоставляют в кредит. На языке доходов подушка - это уровень прибыли, из которого компания производит выплаты процентов. Прибыль John Smith должна будет сильно упасть, чтобы компания не смогла осуществлять платежи по процентам. Так что для кредиторов в этой компании существует достаточно комфортабельная подушка. С точки зрения баланса подушкой являются средства акционеров. Если компания начинает терять деньги, первыми истощаются именно средства акционеров, так что в случае с John Smith (по крайней мере, на бумаге) существует достаточный запас времени, прежде чем кредитор столкнется с риском потерять свои деньги.