Заемные деньги и деньги акционеров

Детали могут различаться, но сам принцип во многом является одним и тем же для большинства депозитных институтов (deposit-taking institutions), включая строительные общества (building societies), которые фактически являются особым видом банка, чей бизнес в прошлом состоял в основном в кредитовании домовладельцев при покупке домов. На практике банки не полностью зависят от розничных депозитов, так как они могут с таким же успехом занимать оптовые средства (wholesale funds) на денежных рынках, которые добавляют к тем деньгам, которые у них есть для предоставления кредитов.

Подобно любой компании, банк нуждается в некоторой части собственных денег - средства акционеров,- а также в заемных средствах, которые он получает от вкладчиков или на денежных рынках. Но банки обладают значительно более высоким левериджем (highly leveraged), чем большинство промышленных и торговых компаний. Они используют много заемных денег и относительно немного своих собственных средств. Как эта структура трансформируется Е упрощенный банковский баланс, показано ниже.

?

АКТИВЫ:

Ликвидные активы 100

Инвестиции 250

Ссуды клиентам (кредиты) 750

1100

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Текущие и депозитные счета 1000

Акционерный капитал и резервы (средства акционеров) 100

1100

В данном примере банк имеет только $100 своих собственных средств против $1000 заемных, полученных от вкладчиков. Таким образом, его общие ресурсы составляют $1100. Он держит $100 (что составляет 10% его депозитов) в ликвидной форме, еще $250 в виде инвестиций и предоставляет в кредит остальные $750.