Характеристики доходности и коэффициента РЕ

Постоянно изменяются не только доходности отдельных акций и коэффициенты РЕ. Средний уровень коэффициента РЕ и доходности акций изменяется вместе с рыночным циклом и прогнозами инвесторов. К сожалению, эти прогнозы ничего не стоят, если в прошлом цены акций выросли до уровня, когда средний коэффициент РЕ достигает 20 или около того, так как за этим часто вскоре следует сильное падение рынка. Однако в конце 1990-х гг. это правило не всегда соблюдалось. Таким образом, все, что мы говорим о коэффициентах РЕ, может устареть даже быстрее, чем наши комментарии о представлении цен на акции. Поэтому главное внимание следует уделять относительным коэффициентам РЕ, а не абсолютным уровням доходности акций.

Для представления о типичных уровнях доходности и коэффициента РЕ посмотрим на таблицу, озаглавленную FTSE Actuaries Share Indices (Фондовые индексы FTSE) в газете Financial Times. Как и цены акций, она появляется в газетной рубрике “Компании и рынки”. Если бы вы посмотрели газету за конец 1999 г., вы бы увидели, что средний коэффициент РЕ для приватизированных компаний водоснабжения был на низком уровне 7,95, а средняя доходность достаточно высокой - 6,14%. Водоснабжение - это солидный, безопасный источник доходов, но маловероятно, что в Британии оно станет сильно растущей отраслью. Инвесторы также не ожидали большого роста от табачной отрасли. Средняя доходность по акциям табачных компаний в это время составляла 4,92%, а коэффициент РЕ - 16,05. Сравните это со средним коэффициентом РЕ в 44,10 и средней доходностью в 1,6% для акций медиа-компаний в то же самое время. Инвесторы явно видели здесь потенциал для большего роста. В среднем по всему рынку среднее значение коэффициента РЕ для промышленных и торговых компаний (исключая акции финансовых компаний) в этот момент составляли 30,4, а средняя доходность была 2,16%.

Мы обращали внимание только на средние показатели, но внутри каждого сектора существуют значительные различия в оценках отдельных компаний. Поэтому не отбрасывайте случайную характеристику, которая выглядит так, словно она выбивается из общего ряда. Как мы видели, прибыли могут испытывать временное падение. Может сложиться так, что рынок будет загонять цену на акции вверх, выше тех уровней, на которых она могла бы находиться при нормальных инвестиционных характеристиках, ввиду возможного поглощения компании.

Индексы цен акций

Мы упомянули Фондовый индекс FTSE, но предварительно не объяснили что представляет собой этот индекс. Возьмем очень простой пример. Предположим, что фондовый рынок состоит всего из трех компаний, чьи названия и цены акций на начальную дату существования индекса показаны. Вы могли бы построить очень примитивный индекс просто путем сложения трех цен акций, что дает нам 1566 пенсов, а затем деления на 1566 пенсов и умножения получившегося результата на 100. Это дало бы нам индекс с начальным уровнем 100.

Цена (пенсы) Индекс

Орешки Наггинса pic. 450

Масло Олли pic. 720

Безделушки Уилмингтона 396

================================

1566 100,00

Предположим, что на следующий день цены акций двух компаний растут, в то время как третья цена падает. Снова сложим три цены, разделим на 1566 и умножим на 100. Это дает нам новое значение индекса в 102,3. Соответственно вы могли бы сказать, что рынок в целом вырос на 2,3%, хотя цена акций “Масла Олли” упала относительно тренда.

Цена Индекс (пенсы)

Орешки Наггинса pic. 480

Масло Олли pic. 700

Безделушки Уилмингтона 422

===================================

1602 102,30

На практике создание индекса представляет собой более сложный процесс, чем показано выше на условном примере, и математика там совсем другая. Например, для начала вы, возможно, захотите гарантировать, что изменение в цене акции крупной компании должно иметь более сильное влияние на индекс, чем изменения цен акций небольших компании и т.п. Сегодня инвесторы помешаны на индексах (для того чтобы это понять, достаточно бросить всего один взгляд на статистические страницы FT). Существует индекс для каждой цели, которую только можно придумать, и для каждой возможной категории компаний. Описать их все невозможно, так что просто упомянем наиболее известные из них.

Один из индексов, о котором вы редко услышите в наши дни, это старый Фондовый индекс-30 FT (FT 30-Share Index), также известный как Фондовый индекс обыкновенных промышленных акций Financial Times (FT Ordinary Share Index). Этот индекс, стартовавший в 1935 г. с базового уровня 100, состоит из цен акций 30 ведущих английских компаний и рассчитывается как геометрическая средняя. Он тяготеет к ведущим компаниям в сфере промышленности и розничной торговли - традиционные голубые фишки (blue chips) фондового рынка, хотя сегодня в него включаются ценные бумаги финансовых, нефтяных, фармацевтических и телекоммуникационных компаний, которые стали играть более важную роль. Его подъемы и падения отражают настроение рынка, но он не является тем индексом, с помощью которого можно измерять эффективность типичного инвестиционного портфеля (portfolio) (”портфель” - это просто общепринятый термин для акций, которыми владеют фонд или инвестор). Однако почтенный возраст делает его полезным для исторического отслеживания ценовых трендов.

В качестве показателей, в отношении которых измеряются реальные портфели, гораздо лучше подходят Фондовые индексы FTSE (FTSE Actuaries Indices). Во-первых, они отражают изменения почти 800 акций, представляющих более 98% стоимости Лондонского фондового рынка. Во-вторых, каждая компания в индексе взвешивается в соответствии со своей рыночной стоимостью. Изменение цены акции крупной компании оказывает более сильное влияние на этот индекс, чем изменение цены акции мелкой компании.

Общий фондовый индекс всех акций FT (FTSE Actuaries All-Share Index, All-Share) является наиболее представительным из всех, полностью отражая почти 800 компаний. Индекс нефинансовых компаний (Non-financials Index) включает в себя все компании, за исключением финансовых компаний и компаний по управлению собственностью, а также инвестиционных фондов. В свою очередь, эти индексы разбиваются дальше на ряд широких категорий, в которых вы можете заметить разницу между циклическими и нециклическими предприятиями. Так, у вас есть предприятия коммунальных услуг, а также циклические и нециклические потребительские товары. Затем широкие категории разбиваются на отдельные сектора экономики, так что, например, вы можете найти под шапкой нециклических потребительских товаров подындексы для предприятий по производству алкогольных напитков, производителей продуктов питания, здравоохранения и еще несколько направлений деятельности. Таким образом, вы имеете возможность выбрать показатель, относительно которого сможете сравнивать оценки ценных бумаг и характеристики цен акций отдельной компании практически из любого направления бизнеса. Индексы не только дают показатель изменений цен, но также показывают среднюю доходность акций, коэффициенты РЕ и показатель общего дохода (total return), предлагаемый отдельными компаниями (общий доход объединяет изменение цены акций с доходом, полученным в виде дивиденда). По субботам публикуется дополнительная информация по акциям в каждом секторе, которые имели самые высокие (highs) и самые низкие (lows) цены. Для ежедневного и почасового измерения состояния фондового рынка в прессе и по телевидению в наши дни наиболее широко используется Индекс Financial Times-100 для фондовой биржи (Financial Times Stock Exchange 100-Share Index, FTSE 100, или индекс Footsie). Его базовое значение в 1000 пунктов было определено в конце декабря 1983 г. и отражало изменения цен 100 ведущих компаний на Лондонской бирже. Благодаря меньшему числу компаний он может рассчитываться в реальном времени и отслеживается на протяжении дня. Первоначально этот индекс вводился как основа для сделок с опционами и фьючерсами, базирующимися на фондовых индексах. Далее, существует Индекс FTSE 250, запущенный в 1992 г., который сравнивает ряд компаний, стоящих по своему размеру сразу за теми, которые могут быть включены в FTSE 100.

Индекс FTSE 350 объединяет компании FTSE 100, из FTSE 250 и является базой для компаний, рынок акций которых является наиболее ликвидным. Существует индекс FTSE SmallCap, измеряющий поведение небольших компаний, которые включаются в Индекс всех акций, но не включаются в FTSE 350. А чтобы отразить характеристику очень маленьких фирм, которые даже не включаются в Индекс всех акций, существует FTSE Fledging Index (Индекс юнцов FTSE). Кроме того, существует Индекс малых компаний FTSE (FTSE All-Small Index), который объединяет компании из индексов SmallCap и FTSE Fledging. А в конце 1999 г. появился Индекс рынка технологических компаний (Тех-МАРК) (FTSE techMARK), чтобы следить за развитием рынка акций технологических компаний.

Инвестиции в наши дни носят международный характер. Поэтому Financial Times также публикует Мировые фондовые индексы FTSE/S&P (FTSE/S&P Actuaries World Indices), выраженные в местной валюте, долларах США, иенах, евро и фунтах стерлингов, всех основных (и некоторых второстепенных) фондовых рынков. Имеется также целый ряд индексов европейских акций под общим заголовком Фондовые индексы FTSE - европейские серии (FTSE Actuaries Share Indices - European Series), некоторые из них включают английские акции, некоторые нет, некоторые ограничены рынками стран еврозоны и т. д. Возможно, что наиболее часто цитируемыми являются индексы Евротоп 300 и Евротоп 100. Нет необходимости говорить, что большинство зарубежных фондовых рынков имеют свои собственные индексы, наиболее важные из которых ежедневно отслеживаются на страницах FT. К тем из них, на которые наиболее часто ссылается английская пресса, относятся промышленный индекс Доу-Джонса для Нью-Йоркской фондовой биржи и средний индекс Никкей 225 для Токийского фондового рынка (часто сокращенно называемые просто “Доу” и “Никкей”).

Журналисты часто говорят об акциях как о дешевых или дорогих относительно их отрасли с точки зрения фондовых индексов FT. Изменения индекса часто указываются в пунктах (points). Если фондовый индекс FT-30 падает с 2400 до 2380, то указывается, что он упал на 20 пунктов. Пункты иногда используются для обозначения изменения цены на 1 пенс для отдельной акции или изменения на $1 для государственных ценных бумаг. Почему изменения в целом не выражаются в более понятной форме (в процентах), остается неясным: по крайней мере, FT выражает изменения в своих общем фондовом и мировом индексах в процентах.