Выкуп компании менеджерами

Клич “маленькое - это прекрасно” часто раздавался в английском бизнесе на протяжении последних десятилетий. Возникали разные инициативы для финансирования малых компаний и вновь создаваемых предприятий. Некоторые наиболее серьезные общенациональные ежедневные газеты регулярно рассказывают о специфике малого бизнеса.

Для финансирования предприятий в самые первые годы их становления традиционно используются банковские кредиты и овердрафты, а более зрелым компаниям привлекать деньги в долг или собирать акционерный капитал помогает фондовый рынок.

Но между этими двумя моментами находится, как говорят, разрыв финансирования (financial gap) Предприятия, которые слишком велики или слишком быстро растут, чтобы существовать за счет банковского финансирования, но все же слишком лалы, чтобы выйти на фондовую биржу, могут столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов. В частности, более мелкие предприятия сталкиваются с тем, что им трудно собрать акционерный капитал вместо банковских кредитов.

Мы уже упоминали такой феномен, как выкуп компании ее собственными менеджерами (management buy-out, МВО). Группа менеджеров внутри, скажем, большой промышленной компании решает, что они хотели бы владеть определенной частью компании, в которой работают, и руководить ею как самостоятельным экономическим субъектом. Компания может согласиться продать часть бизнеса менеджерам, если подразделение, на которое они претендуют, находится на периферии ее основного бизнеса. Или менеджеры могли бы заявить о выкупе отдельных частей компании, когда материнская группа попадает в неприятности и переходит в руки ликвидационной комиссии.

Иногда существующее предприятие приобретается с целью прихода в нее новой управленческой команды, ранее не связанной с теми, кто участвовал в работе этой компании (management buy-in). Один из вариантов подобной темы возникает в том случае, когда новая управленческая команда объединяется для приобретения предприятия с действующими менеджерами и работниками компании. Название этой операции - buy-in management buy-out - как мы подозреваем, могло быть выбрано в основном благодаря ее обычной аббревиатуре BIMBO. Наконец, существуют варианты, когда менеджеры зарегистрированной на фондовой бирже компании принимают решения о том, чтобы стать совладельцами предприятия, которым они в настоящее время управляют от имени публичных акционеров, путем возвращения его в перечень компаний, которые не котируются на бирже, т. е. посредством превращения публичной компании в частную (public-to-private deal).

Но во всех случаях, которые мы описали, сами менеджеры редко имеют деньги, чтобы купить работающий бизнес, и им требуемся помощь в форме внешнего капитала, а также кредитного финансирования.