Возвращение денег акционерам

Помимо выпуска новых акций иногда компании выкупают обратно существующие акции. И наравне с привлечением денег иногда они решают вернуть деньги своим акционерам. Эти два действия стали все более привычными в последние годы.

Возьмем сначала обратный выкуп (buy-back). Ранее мы говорили, что капитал в виде обыкновенных акций - капитал компании - представляет собой долгосрочный капитал. Обычно так оно и есть. Обыкновенные акции, в отличие от кредитов и некоторых привилегированных акций, не должны возмещаться. Но компания все же может решить, что в ее интересах уменьшить количество акций в обращении. И она может это сделать или путем покупки их на рынке, или посредством предложения своим акционерам продать часть их пакетов самой компании. В Великобритании акции, которые приобретаются самой компанией, будут аннулироваться, тем самым уменьшая эмитированный акционерный капитал в форме обыкновенных акций. В Соединенных Штатах компаниям разрешается покупать свои собственные акции и держать их в казначействе компании (treasury shares), возможно с последующим повторным выпуском на рынок. Шли разговоры о том, чтобы в будущем позволить английским компаниям поступать таким же образом. Почему компания хочет выкупить обратно свои собственные акции? Может быть, просто потому, что она сочла свои акции слишком дешевыми, и если она уменьшит их количество, то цена повысится, поскольку инвесторы будут гоняться за меньшим количеством бумаг. Может оказаться так, что компания накопила больше наличных, чем ей необходимо, и хотела бы вернуть часть из них своим акционерам. Часто это хорошая идея, поскольку другим способом освободиться от избытка наличных денежных средств могло бы стать использование их для поглощения других компаний. Проводить поглощения просто потому, что у вас есть лишние деньги, которые жгут вам карманы, редко имеет смысл. Может получиться так, что компания считает свои показатели соотношения собственных и заемных средств слишком большими и что она могла бы работать более рентабельно с меньшим количеством капитала и большим объемом задолженности. Может быть и так, что компания видит возможность улучшения показателя активов на акцию или прибыли на акцию, если снизит количество акций в обращении.

Возьмем в качестве примера последнюю операцию. Компания имеет чистые активы на сумму $13 млн и в обращении находится 10 млн ее акций. Показатель стоимости чистых активов на одну акцию соответственно равен 130 пенсам, но цена акции на рынке составляет всего 100 пенсов. Поэтому компания решает использовать $1 млн наличных средств, которые у нее есть, чтобы выкупить обратно и аннулировать 1 млн собственных акций. Использование наличности сокращает чистые активы до $12 млн, но количество акций в составе эмиссии уменьшается до 9 млн, $12 млн чистых активов, деленные на 9 млн акций, дают новый показатель чистых активов на акцию в 133,3 пенса - небольшое, но стоящее улучшение.

Поскольку компаниям в Великобритании обычно не разрешается предоставлять финансовую помощь для приобретения своих собственных акций, они должны пройти через довольно Длительную процедуру согласования, чтобы проложить себе дорогу для операции по обратному выкупу. Иногда в годовых отитах компании вы заметите резолюцию для годовых собраний акционеров, в которой содержится просьба к акционерам о предоставлении директорам компании полномочия на обратный выкуп ее собственных акций, возможно, вплоть до максимального значения в 10% от выпущенного капитала.

Решение проблемы с возвращением наличных акционерам может осложняться налоговыми обстоятельствами. Наличные обычно рассматриваются как распределение части доходов - другими словами, они могут рассматриваться с точки зрения налогов по аналогии с дивидендом. С отменой авансового корпоративного налога (ACT) в 1999 г. этот вопрос стал представлять меньшую проблему. Для возврата наличных акционерам в наиболее эффективной форме с позиций налогообложения возникли очень сложные сделки. Один из вариантов включал выпуск бонусной эмиссии нового класса акций для всех акционеров, которые не имели права на голосование или на дивиденды. В дальнейшем эти акции выкупались за наличные самой компанией и аннулировались, оставляя наличные в руках акционеров.

Для компании гораздо проще вернуть наличные акционерам просто путем выплаты специального дивиденда в дополнение к обычному промежуточному и окончательному дивидендам. Этот специальный дивиденд, вероятно, будет значительно больше, чем обычный ежегодный дивиденд, и, поскольку он одноразовый, он не будет учитываться при расчете доходности по акциям.

Интернет-ссылки

Для получения статистической информации о последних эмиссиях (как новых компаний, которые вышли на рынок, так и дальнейших эмиссий существующих компаний) вы можете обратиться к ежемесячному Бюллетеню первичного рынка (Primary Market Fact Sheet) Лондонской фондовой биржи на сайте www.londonstockexchange.com. Информация по требованиям институциональных инвесторов для эмиссий акций находится на сайте www.ivjs.computasoft.com/.