Влияние процентных ставок на обыкновенные акции

В целом инвесторы соглашаются с более низкой начальной доходностью (yield) по акциям, чем по ценным бумагам с фиксированным процентом, поскольку они рассчитывают, что их доход и стоимость основного капитала, представленная акциями, вырастут. Возьмем прежний пример с акциями, которые могли быть куплены по цене, которая предлагает доход в 3%, но при этом за год их стоимость выросла на 7%. Общий доход для покупателя составил бы в этом случае 10%. Это привлекательно по сравнению с доходом в 6,5%, который в соответствии с нашими предположениями он мог бы получить в это время по золотообрезным государственным бумагам. Дополнительные 3,5 процентных пункта (percentage points) учитывают элемент риска в обыкновенных акциях.

Но инвесторы заранее не знают, какой доход они получат от обыкновенных акций. Даже дивидендный доход в 3% может упасть, если компания была вынуждена снизить свой дивиденд. А если она сокращает свои дивиденды, стоимость акций на фондовом рынке почти наверняка тоже упадет. Следовательно, инвестирование в акции влечет за собой оценку перспектив развития компании и ее способности приносить прибыли, из которых выплачиваются дивиденды.

Однако изменения стоимости акций могут также происходить из-за изменений в процентных ставках. Давайте возьмем для примера крайний случай и предположим, что цены золотообрезных бумаг падают так резко, что доходы по ним растут на 10%. Теперь инвесторы почти наверняка захотят получать более высокий общий доход, чем 10%, по обыкновенным акциям, чтобы позволить себе элемент риска. В краткосрочном периоде единственный способ, благодаря которому акции могут предложить более высокую доходность, это если их цены на рынке упадут (вы платите более низкую цену для получения такого же дивиденда, так что доходность для покупателя растет), и именно это, вероятно, и произойдет. Но на цены акций отдельных компаний также влияет перспектива прибылей компании. В очень длительном периоде доход от акций будет зависеть от прибылей, которые получает компания или которые она способна получать. Однако в более коротком периоде на него будут влиять изменения в процентных ставках. Значительная часть финансовых статей в прессе касается тех прибылей, которые получают компании, и тех прибылей, которые они заработают в будущем.