Виды ценных бумаг

Для понимания более подробных комментариев нам надо немного ближе взглянуть на структуру рынка.

Хотя термины рынок государственных облигаций (guilt-edged market) и рынок бумаг с фиксированным процентом (fixed-interest market) часто используются как взаимозаменяемые, они не всегда означают одно и то же. Не все государственные бумаги приносят постоянную ставку процента, хотя огромное их большинство именно такие. И не все бумаги с фиксированным доходом являются государственными облигациями. Существуют облигационные займы, выпущенные промышленными и финансовыми компаниями (корпоративные облигации (corporate bonds), промышленные облигации (industrial loans), необеспеченные или обеспеченные активами компании облигации (corporate loans или debentures)), облигации, выпущенные местными органами власти (corporation loans), и облигации, выпущенные в фунтах стерлингов нерезидентами на английском рынке (bulldog bonds, облигации “бульдог”). Также существуют конвертируемые бумаги (convertible stocks), выпускаемые компаниями. По объему эмиссии на рынке преобладают английские государственные ценные бумаги, но облигации, выпущенные компаниями, также занимают заметное место.

Большинство государственных облигаций являются погашаемыми (redeemable). Это означает, что правительство в некоторый Момент времени выплачивает их стоимость. Однако существуют немногочисленные виды бумаг, которые не имеют фиксированной даты погашения. Военный заем (War Loan) является, возможно, наиболее известной из этих бессрочных ценных бумаг (undated или irredeemable). Бессрочные бумаги также имеют свою стоимость, поскольку право на ежегодное получение процента обладает стоимостью. Обладатели этих ценных бумаг, которые хотят вернуть свой капитал, могут получить его только в результате продажи данных бумаг другим инвесторам.

Бумаги с фиксированным сроком погашения (dated), приносящие постоянный доход, подразделяются в соответствии со сроком обращения (life) или сроком до погашения (maturity), т. е. периодом времени, в течение которого они должны находиться в обращении, пока не будут погашены. Те из них, чей срок обращения не превышает 7 лет (мнения расходятся - Financial Times выбирает срок 5 лет), классифицируются как краткосрочные, или короткие, бумаги (shorts) те, которые живут от 7 до 15 лет,- как среднесрочные (medium-dated), а ценные бумаги со сроком более 15 лет рассматриваются как долгосрочные, или длинные, бумаги (longs). Эти классификации отражают текущее состояние ценных бумаг, а не их срок обращения в момент выпуска. Двадцатипятилетняя облигация, выпущенная в 1987 г, соответственно срок погашения которой приходится на 2012 г, первоначально относилась бы к категории “долгосрочных”, но в 1999 г. до ее погашения оставалось бы 15 лет и она стала бы классифицироваться как “среднесрочная”. Как классифицируются облигации в зависимости от даты погашения (redemption date), под заголовком “UK Gilts Prices” можно увидеть в разделе “Companies & Markets” газеты Financial Times.