Ветры перемен

К середине 1990-х гг. возникли опасения, что английский рынок государственных облигаций может проигрывать с точки зрения конкурентоспособности некоторым зарубежным рынкам государственных облигаций, и в воздухе снова запахло переменами. Одним из первых шагов для исправления этой ситуации было введение открытой системы соглашений об обратном выкупе (repurchase agreement, repos) на рынке государственных облигаций. Такие ситуации уже существовали на некоторых более ликвидных зарубежных рынках.

При соглашении репо государственные облигации продаются с условием ее обратного выкупа позднее по оговоренной цене. Таким образом, продавец в действительности получает краткосрочный обеспеченный кредит с государственными облигациями в качестве обеспечения. Фактически репо позволяет гораздо легче отдать в долг государственные облигации и получить кредит под эти облигации Кто-то с медвежьим взглядом на рынок, например, может продать облигации, которых у него нет, и временно взять в долг бумаги, которые нужны ему для поставки. И наоборот, инвесторы, желающие купить облигации, в состоянии дешевле занять фунты стерлингов, используя облигации как обеспечение. Сделки репо также позволяют увеличить ликвидность рынка.

Помимо этого власти решили уменьшить количество отдельных облигаций в выпуске и сконцентрироваться на меньших количествах более крупных (а следовательно, более ликвидных) выпусков. Свой вклад в дело повышения ликвидности рынка внесло и проведение расчетов через систему CREST. Более сильная прозрачность и предсказуемость выпусков государственных облигаций достигалась предварительной публикацией расписания эмиссий.