Венчурные тресты

Другим благоприятным для налогообложения инвестиционным механизмом, предназначенным для поощрения рисковых инвестиций в частные предприятия, являются венчурные тресты (venture capital trust). Венчурный трест должен иметь, по крайней мере, 70% своих инвестиций в акциях незарегистрированных компаний; в общем, того сорта компаний, которые бы подошли под квалификационные требования инвестиций EIS. При этом не больше 15% инвестиций могут быть вложены в акции одной компании. Но венчурный трест не ограничивается инвестированием в акции. До половины своих инвестиций в подходящие компании он может осуществлять в форме кредитов, предоставляемых, по крайней мере, на 5 лет. Если компании, в которые инвестирует трест, последовательно выходят на фондовый рынок, он может рассматривать их как не котируемые на бирже на следующие 5 лет.

Венчурный трест сам по себе во многом напоминает обыкновенный инвестиционный трест и должен котироваться на фондовой бирже. В рамках установленных пределов - инвестиции до $100 000 в год - инвесторы в таком тресте могут не платить налогов с полученных дивидендов или с прироста капитала, возникающего в результате реализации своих инвестиций. Возможно, более существенным является то, что при подписке на новые акции, выпускаемые венчурным трестом, инвестор получает налоговые стимулы, аналогичные льготам по программе EIS.

Учитывая издержки поиска возможностей для инвестиций в небольшие, не котирующиеся на бирже компании, венчурные тресты, как правило, учреждаются под покровительством существующих организаций в области венчурного капитала или групп по управлению фондами, а не как самостоятельные предприятия. В 2000 г. таких насчитывалось около 45. Английская ассоциация венчурного капитала подсчитала, что на тот момент они собрали средств на общую сумму свыше $900 млн.