Векселя

Учетные дома получили такое название, потому что они учитывали (покупали с дисконтом) (discounted) переводные векселя: они покупали их со скидкой к их номинальной стоимости. Чтобы понять, как работает вексельный рынок, нам надо более подробно разобрать его механизм.

Переводные векселя - это форма краткосрочных долговых обязательств, широко используемая для финансирования торговли и предоставления кредита. Механизм переводных векселей действует следующим образом. Компания А продает товаров на $1 млн компании В. Она “выписывает” переводной вексель на $1 млн, который посылает компании В. Этот вексель является признанием того, что компания В должна $1 млн, и компания В подписывает его, чтобы показать, что она признает данный долг. Указанный вексель может утверждать, что деньги не подлежат выплате до определенной даты в будущем - возможно, через три месяца. Вексель возвращается в компанию А.

Затем у компании А есть выбор. Она может держать вексель У себя, и в этом случае компания В заплатит по нему $1 млн через три месяца. Или, если наличные деньги нужны ей раньше, она может продать этот вексель кому-нибудь еще. Кто бы ни владел этим векселем, спустя три месяца он получит $1 млн от компании В.

По векселям не платят процентов. Но если компания А продает вексель до наступления срока платежа, она получит за него меньше его номинальной стоимости. Другими словами, она продает его с дисконтом (sell at a discount). Еще раз вспомним основной принцип: деньги, получаемые в будущем, стоят меньше, чем деньги, которые у вас есть сегодня. Поэтому, если вексель подлежит погашению, скажем, через три месяца, покупатель мог бы заплатить только $98,50 за каждые $100 номинальной стоимости. Таким образом, покупатель получает прибыль в $1,50 на каждые $100, когда вексель будет погашен по своей номинальной стоимости, что эквивалентно получению процентов: дисконт обычно выражается как годовая ставка процента. Когда говорят, что Банк Англии купил векселя за 5,5%, это означает, что Банк приобрел их с дисконтом к их номинальной стоимости, который эквивалентен годовой процентной ставке 5,5%. Таким образом, если процентные ставки в целом падают, цены векселей будут расти (дисконт станет меньше).

Вексель, описанный выше,- это торговый вексель (trade bill), выпускаемый одной компанией для другой. Но вексель может быть акцептован банком (accepted). В этом случае он становится банковским векселем (bank bills). Ставя свое имя на векселе, банк соглашается заплатить сумму векселя при наступлении срока погашения, даже если компания, которая признала свой долг, окажется неплатежеспособной. Следовательно, банковский вексель - это форма своего рода гарантии. Акцептование векселей подобным образом в прошлом было важной частью бизнеса английских торговых банков. Соответственно обычным делом было использование термина акцептные дома (accepting houses) для обозначения высшей категории торговых банков. Вексель, акцептованный банком, благодаря той безопасности, которую он предлагает, продается с очень маленькими дисконтами (т. е. по самой высокой цене). Любые институты денежно-кредитного сектора экономики могут акцептовать векселя, но Банк Англии покупает или кредитует только под векселя, акцептованные приемлемыми банками (eligible banks). Соответственно используется термин приемлемые векселя (eligible bills). Банк публикует список приемлемых банков: в целом это банки, которые имеют значительный и обладающий широкой основой бизнес в области акцептования стерлинговых векселей.

Банковские векселя также обеспечивают замену овердрафта при финансировании крупных компаний. Компания получает от банка акцептный кредит (acceptance credit), который позволяет компании выпускать векселя в пределах согласованной суммы. Каждый вексель акцептуется банком в обмен на комиссионные и может быть продан с дисконтом, чтобы привлечь наличные средства для компании. Эффективная ставка процента может оказаться даже ниже, чем при других формах заимствования.