Варранты

Помимо акций существует и другой тип квазиценных бумаг, которые может выпускать компания и о которых будет упоминаться в примечаниях к отчетам, но которые не отражаются как акционерный капитал в балансе. Это варрант (warrant). Компания может выпускать варранты, которые дают их владельцу право подписаться по фиксированной цене на акции компании на некоторую дату в будущем. Подписная цена (subscription price) обычно будет зафиксирована на уровне выше текущей цены акций на момент выпуска варранта, так что на этой стадии любая стоимость варранта является просто “стоимостью надежды”.

Предположим, что выпускается варрант, который дает право подписаться на одну акцию по цене 180 пенсов в некоторый момент в будущем. Текущая цена акций составляет 150 пенсов, и у варранта нет никакой внутренней стоимости (intrinsic value). Но если бы цена акции выросла до 250 пенсов, у права на подписку по цене 180 пенсов появляется очевидная стоимость, поскольку акция могла бы немедленно быть продана за 250 пенсов, и цена самого варранта будет отражать эту разницу в ценах. Этот принцип во многом напоминает тот, который применяется к свободно обращающемуся опциону (traded option). Но варрант дает право приобрести за наличные новую акцию, которую выпускает компания. Опцион дает право купить акцию на вторичном рынке у ее сегодняшнего владельца и не влияет собственно на финансирование компании. Однако американская терминология иногда затемняет эту разницу. Как и сами акции, варранты обращаются на фондовом рынке.

Варранты иногда выпускаются для того, чтобы усилить привлекательность необеспеченных облигаций и часто рассматриваются как условие повышения привлекательности акций (equity sweetener) или как право конвертации облигации в акцию (equity kicker). Долговые обязательства с фиксированной процентной ставкой становятся непопулярными в периоды высокой инфляции. Но если подписчикам на облигации предлагается, скажем, один варрант за каждые $3 задолженности, то они будут заинтересованы в росте благосостояния компании, которое отражается в цене ее акций. Когда варранты выпускаются подобным способом, то они обычно свободно торгуются на фондовом рынке отдельно от самих облигаций. Определение теоретической стоимости варранта относительно цены обыкновенных акций является технически довольно сложным процессом, и лучше всего оставить его экспертам. Фактическая стоимость в данный момент времени определяется соотношением покупателей и продавцов на рынке, как и в случае с акциями. Кстати, заметим, что варранты, выпущенные компанией, отличаются от покрытых варрантов (covered warrants) (см. глоссарий).