Вариации на тему облигаций

Первоначально прямые евробонды выпускались с фиксированной ставкой процента. В дальнейшем были разработаны новые формы евробондов, которые имели плавающую процентную ставку, известные как ноты с плавающей процентной ставкой (floating rate note, FRN). Некоторые банки выпускали бессрочные ноты с плавающей ставкой (perpetuals), которые никогда не нужно было погашать. Их стоимость серьезно пострадала во время рыночного кризиса в 1980-х гг.

Сложности выпуска евробондов возникают в связи с многочисленными отклонениями от этих основных вариантов, призванных сделать евробонды более привлекательными для инвесторов и эмитентов (или их обоих). Сначала заемщик должен решить, в какой валюте он будет занимать; по традиционно сильным валютам процентная ставка обычно будет ниже (например, в случае с швейцарским франком), чем это было бы в случае стерлинга, но если франк растет, погашение долга может оказаться более дорогим. Некоторые облигации (двухвалютные облигации, dual currency bond) снижают незащищенность с точки зрения инвестора: он вкладывает деньги в одной валюте, а получает их обратно в другой по заранее оговоренному обменному курсу.

Некоторые евробонды, выпускаемые компаниями, включают в себя отдельные характеристики акции (equity sweetener). Облигация может быть конвертирована в акции (полностью или частично) компании-эмитента, или они выпускаются в виде варранта, дающего право подписки на акции компании. Принципы здесь аналогичны тем, которые приводились ранее в контексте конвертируемых облигаций и варрантов, выпускаемых национальными английскими компаниями. Как и на внутреннем облигационном рынке, евробонды могут выпускаться с глубоким дисконтом вместо того, чтобы платить процент (облигации с нулевым купоном).

Однако настоящие сложности выпуска евробондов связаны с процентными ставками и компромиссами, которые вызваны стремлением в интересах привлекательности объединить преимущества облигаций с фиксированным процентом и переменной процентной ставкой. Выпускаются гибридные облигации, которые первоначально приносят фиксированную ставку процента, а после определенной даты по ним платится плавающая ставка. Кроме той может быть установлен верхний предел (”шапка”, кэп) для выплаты плавающей процентной ставки (capped floating fate note), а иногда также устанавливается и нижний предел ставки (floor). Существуют даже облигации, которые платят более высокую ставку процента, когда процентные ставки в целом падают. И наконец, инвестор мог бы приобрести опцион пут (put option) или эмитент мог бы купить опцион колл (call option), позволяющий одному или другому обеспечить себе более раннее погашение в определенных обстоятельствах.