В поисках стоимости

Зачастую цель инвестиционных аналитиков и менеджеров, а также комментаторов из финансовой прессы состоит в том, чтобы найти компании, которые являются недооцененными (undervalued) по сравнению с перспективами их роста. Автор, который раньше обнаруживает, что компания подлежит переоценке в сторону повышения, чем другие люди осознают перспективы роста ее доходов (если он прав), предлагает своим читателям шанс получить прибыль в результате прироста капитала. Как мы видели, это одинаково важно и в выявлении компаний, чьи перспективы роста уменьшаются и чьи акции, возможно, будут переоценены в сторону снижения. Проницательные инвесторы захотят продать акции до того, как их цена будет скорректирована в сторону уменьшения. Но предупреждения такого рода встречаются значительно реже, чем рекомендации о покупке. Представители прессы вместе с большинством других инвестиционных консультантов гораздо менее искусны в предсказании основных поворотных моментов на рынке в целом, чем в предсказании ценовых изменений в случае отдельных акций. Поэтому не нужно ждать предупреждений прессы о крупном падении на фондовом рынке.

Когда изменяются процентные ставки

ABC Holdings при цене акции 100 пенсов (мы будем предполагать, что она не потеряла темпов своего роста!) имеет доходность 3% и держит коэффициент РЕ 16,7. При ожиданиях роста дохода на 7% в год общий доход составляет 10%, если цена акции растет соответственно. Ожидаемый доход в 10% мог бы выглядеть правильным, если в это время инвесторы могли бы получить доходность к погашению в 6,5% по долгосрочным государственным ценным бумагам. Ситуация будет выглядеть не так хорошо, если вырастут процентные ставки, в результате чего цены государственных бумаг будут падать до тех пор, пока они не предложат безопасный доход в 10%. Инвесторы захотят более высокого дохода по обыкновенным акциям, поэтому их цена должна была бы упасть. Таким образом, необязательно, чтобы случилось что-то такое, что изменяет перспективы прибыли 0С. Цена акции может упасть, потому что доходы, доступные от других видов инвестиций, могут увеличиться. Поэтому цена а1щии любой отдельной компании - относительно других - будет отражать перспективы роста этой компании и соответственно общий доход (overall return), на который могут рассчитывать инвесторы. А цены обыкновенных акций в целом будут подвергаться влиянию со стороны доходов, получаемых от альтернативных видов инвестиций.

Хотя эти силы действуют постоянно, их не всегда так легко распознать в сообщениях о краткосрочных изменениях цен. Инвесторы не обязательно сидят и рассчитывают относительные темпы роста или доходы, причитающиеся где-либо еще, перед тем как совершить покупку. Цены на фондовом рынке отражают баланс (часто инстинктивный) мнений многих тысяч инвесторов. Известно, что рейтинги отдельных компаний действительно отражают ощущаемые перспективы их роста, и в долгосрочном периоде существует заметная корреляция между движениями доходностей по акциям и доходностью инструментов с фиксированной ставкой.

Таким образом, в периоды повышения экономической активности и растущих корпоративных прибылей можно было бы ожидать, что рынок акций в целом продемонстрирует растущий тренд (хотя он будет предвидеть, что происходит в экономике). Когда же мы опускаемся до конкретной компании, любые новости о ней, которые добавляются к ожиданиям будущего роста, приведут к росту цены на акцию, а события, которые могли бы снизить прибыли, будут приводить к ее падению относительно рынка в целом.

Если цены акций в долгосрочном периоде зависят от комбинации прибылей компании и альтернативных инвестиционных доходов, то в краткосрочном периоде они могут изменяться под воздействием множества других факторов. Часть из них являются чисто техническими. Инвестиционные комментарии рисуют различие между фундаментальными факторами (теми, которые относятся к активам или прибылям компании) и техническими факторами (в основном воздействующими на цену акций без отражения на состоянии бизнеса самой компании), “от несколько наиболее важных факторов, в основном технического характера, которые мы еще не рассматривали.

Сообщение о прибылях компании

Удивительно, но вы можете увидеть в обзорах о состоянии рынка информацию о том, что цена акций часто падает, когда компания сообщает о хороших прибылях. Обзор рынка, возможно, говорит о реализации рыночной прибыли (profit-taking). Суть здесь заключается в следующем. За несколько недель до объявления о прибылях компании цена акций растет, так как инвесторы покупают их в ожидании хороших показателей. К тому времени, когда появляются цифры, у спекулянтов нет никаких причин продолжать держать бумаги далее, поэтому они продают их, чтобы зафиксировать прибыль. Это еще один пример того как рынок заранее дисконтирует хорошие новости.

Другим видом объявления, которое совершенно точно воздействует на рыночную цену, является предупреждение о прибыли (profit warning). Если компания понимает, что ее прибыли за год собираются быть значительно ниже, чем она прогнозировала или чем ожидал рынок, она обычно должна заранее дать предварительное предупреждение для фондовой биржи и соответственно для инвесторов. Иногда инвесторы уже подозревают, что надвигаются плохие новости, но когда появляется это предупреждение о прибыли, цена акций может упасть очень сильно.