В “обычное” время

“Обозреватели объясняют унылое настроение отсутствием каких-либо влияющих на рынок новостей”.

Цены менялись незначительно, активность была очень низкой, и причина этого, говорят нам, состояла в том, что нет никаких оснований для того, чтобы в этот день дела шли по-другому.

Эта цитата взята из отчета о состоянии французского фондового рынка, но могла бы точно так же быть написана и в отношении других рынков. Новости - хорошие или плохие - это то, что поставляют продавцы и покупатели. Без покупателей и продавцов нет никакой деятельности. В процессе работы рынки процветают, и для профессионалов, брокеров и маркет-мейкеров, которые существуют за счет работы на рынке, отсутствие новостей - это определенно очень плохие новости.

Но в Лондоне, где на рынке обращаются акции свыше 2000 английских и зарубежных компаний, не бывает такой ситуации, как день без новостей. И даже если в самом Лондоне мало что происходит, многое происходит на других рынках, которые затрагивают Лондон. Ежедневные отчеты о состоянии фондового рынка (stockmarket reports), которые печатаются на финансовых страницах газет и в Интернете, фиксируют взлеты и падения рынка, изменения цен отдельных акций В своих лучших образцах они заслуживают внимательного чтения, когда предлагают основную информацию о причинах изменения цен. В самых высокопарных фразах они дают перечень изменений цен в повествовательной форме, подчеркивающей воображение автора в поисках синонимов для слов “выросла” и “упала”. Большинство из того, что они содержат, само по себе очевидно, но иногда всплывают и технические термины В более серьезных случаях может оказаться сложным уловить общий смысл без некоторого представления о тех причинах, благодаря которым изменяются цены на акции.

Оглядываясь на фондовый рынок на рубеже тысячелетия, следует отметить, что за всю историю не было такого изменения цен, которое было бы сравнимо с драматическими событиями 19 и 20 октября 1987 г. Последующий кризис 1997 г. на дальневосточных рынках оказался не в состоянии разжечь сравнимую панику на Западе, а проблемы России в 1998 г. вместе с почти что крахом крупного американского хеджевого фонда вызвали только временные затруднения. Те же два дня в 1987 г. уронили рынок акций в Лондоне на 20%. Поскольку фондовые кризисы содержат в себе полезные уроки для будущего, мы посвятим вторую часть этой рубрики тем фактам, которые стоят за самым быстрым из когда-либо происходивших падений. События осени 1987 г будет легче понять, если мы сначала разберемся с теми причинами, которые влияют на цены акций в обычное время.