Требования к достаточности капитала

В действительности большинство второстепенных банков были нездоровы, так как их обязательства (то, что они были должны) превышали реальную стоимость их активов (деньги, которые они предоставили в кредит, большинство из которых они потеряли). Это приводит нас ко второму способу, которым банки могут попасть в беду. В нашем примере банк в случае потери больше $100 из тех средств, которые он предоставил в кредит, теряет платежеспособность. Если банк потеряет $100 из $750 выданных кредитов, то в этом случае полностью исчерпываются его собственные средства в виде акционерного капитала в размере $100. Любые дальнейшие убытки приведут к тому, что банк будет не в состоянии выплатить то, что он должен своим вкладчикам. Проблема банка Barings в 1995 г. проиллюстрировала данный процесс в действии.

Поэтому банк должен оценивать, какая подушка из средств акционеров ему требуется, чтобы учесть все возможные убытки от его деловой активности. Центральный банк регулирует указанные процессы посредством введения определенных коэффициентов достаточности капитала (capital adequacy ratios), которые устанавливают соотношение собственных средств и величины его активов. Поскольку банк, который действовал бы с меньшей суммой собственного капитала и более значительной долей заемных средств, мог бы обладать преимуществом перед своими конкурентами, то коэффициенты достаточности капитала ставят банки в примерно равные условия (хотя это более высокий риск). За последние годы были сделаны подвижки в направлении установления международных стандартов достаточности капитана (см. ниже).

Следует иметь в виду, что рассчитать коэффициент покрытия капитала (capital ratio) или коэффициент платежеспособности (solvency ratio) не так уж просто. Во многом это связано с тем, что уровень риска отдельных банковских операций различен. Так, например, ипотечные кредиты на покупку жилья считаются безопаснее, чем кредитование малого бизнеса. Кроме того, необходимо принимать в расчет некоторые забалансовые риски (off balance sheet risks), которые не появляются в отчетах: разные формы гарантий и гарантийных обязательств по размещению ценных бумаг (underwriting commitments), которые мог взять на себя банк, или риски, связанные с деривативами (derivatives). Средства акционеров тоже не являются точным показателем собственных средств банка, которые официально устанавливают власти. При расчете капитальной базы, или собственных средств банка (capital base), для получения величины первичного капитала банк может включить в нее определенные субординированные займы (subordinated loans) (см. Глоссарий), но при этом должен будет вычесть другие статьи. Коэффициент рискованных активов (risk assets ratio) показывает первичный капитал (primary capital) как часть взвешенных с учетом риска активов. Капитальные коэффициенты являются частью того, что обычно называется пруденциальными коэффициентами, или коэффициентами благоразумия (prudential ratios): коэффициенты, продиктованные скорее банковским благоразумием, чем потребностью центрального банка в контроле над предложением денег через банковскую систему.

Согласно международному договору, известному как Базельское соглашение (Basel Accord), от всех банков требуется поддерживать размер первичного капитала на уровне по меньшей мере 8% от суммы их активов, взвешенных с учетом риска (в основном кредитов, которые они предоставляют). Сверх этого минимума центральные банки могут вводить любые коэффициенты, которые они считают подходящими для отдельных банков в пределах своей юрисдикции, чтобы отразить различные степени существующего риска.