Традиционное страхование жизни

Базовая тема страхования жизни имеет бесконечное количество вариантов. Срочное страхование (term insurance) - это прямое пари со страховой компанией. Вы платите премию за оговоренный период времени, и если вы умираете в течение этого периода, то страховая компания выплачивает сумму, на которую была застрахована ваша жизнь. Если вы выжили, то теряете свою ставку (или выигрываете ее, в зависимости от вашей точки зрения!) и ничего не получаете в конце периода. По полису полного страхования жизни (whole-life insurance) выплачивается единовременная сумма после вашей смерти в любом возрасте. Так что ваша семья что-нибудь получит, даже если вы доживете до 100 лет.

Страхование-вклад (endowment assurance) - это средство сбережения как для вас, так и для защиты зависящих от вас людей. Вы платите премии и по истечении срока страховки получаете единовременную выплату. Если вы умерли раньше, то всю сумму получают ваши родственники, как и в случае полного страхования жизни. Страховая сторона контракта не является очень сложной: актуарии страховой компании могут достаточно точно рассчитать из таблиц смертности риск наступления смерти до достижения определенного возраста (хотя такие новые опасности, как СПИД, создают определенные проблемы) и выразить его в размере премии, которую они устанавливают. Премиальный доход поступает в пожизненные фонды (life funds) страховой компании, где он инвестируется. И именно здесь возникает главная неопределенность, так как доход страховая компания будет получать от своих инвестиций. В случае полиса с правом получения прибыли (with-profits policy) владелец полиса имеет право на долю прибыли из этого фонда.

Стоит упомянуть два момента в отношении инвестиций, связанных со страхованием жизни. Во-первых, доходы от инвестиций (особенно в акции) могут стать в новом веке значительно ниже, чем они были в предшествующие дни бума, и элемент прибыли для держателей полиса выглядит менее привлекательным, чем в прошлые годы. Это беспокоило людей, которые приобрели полисы страхования жизни, чтобы оплатить свои закладные (см. ниже). Во-вторых, многие инвесторы, которые заключили контракты на страхование жизни, в дальнейшем обнаруживают, что они не способны поддерживать свои выплаты и вынуждены забрать свои деньги раньше. Та сумма, которую они получают, выкупная стоимость (surrender value) - обычно очень небольшая в первые годы по сравнению с тем, что они заплатили. Отчасти это объясняется тем, что комиссионные торговых агентов берутся в основном из первых платежей (front-end loading, разовый комиссионный сбор при продаже полиса). Поэтому от страховых компаний сегодня требуется давать потенциальным клиентам больше информации о комиссионных и издержках, чем раньше.