Текущие обязательства

Далее мы быстро разберемся со всеми долгами компании. Краткосрочная задолженность отражается как текущие обязательства (current liabilities), или “кредиторы (суммы со сроком погашения до 1 года)”. Они противоположны текущим активам и, следовательно, вычитаются из оборотных средств баланса для получения чистых оборотных активов (net current assets) (или чистых текущих обязательств, net current liabilities, если текущие обязательства превышают оборотные средства).

Первой строкой текущих обязательств являются товарные кредиторы (trade creditors) на сумму $20 000. Она представляет собой противоположность задолженности дебиторов. Эта статья говорит о той сумме средств, которую компания должна за полученные, но еще не оплаченные товары и услуги. Другими словами, это во многом похоже на беспроцентный кредит для компании: товарный кредит, от которого компания выигрывает.

Каждый год компания должна проводить отчисления из своей прибыли на цели корпоративного налога (corporate tax). Корпоративный налог выплачивается периодически. Компания всегда знает величину налога и ту сумму, которую еще не перечислила. Соответственно он проявляется в виде обязательства на сумму $6000 в рубрике налоги к оплате (tax payable).

Далее следует дивиденд (dividend), который компания намеревается выплатить. Обычно компания стремится получить одобрение от своих акционеров в отношении размера дивиденда, который она намеревается выплатить, и до тех пор, пока они не проголосуют за одобрение дивиденда на общем годовом собрании акционеров, которое происходит по крайней мере через три недели после того, как акционеры получили отчеты компании, он остается краткосрочным обязательством: чем-то, что необходимо выплатить в недалеком будущем. Публичная компания обычно выплачивает свои дивиденды в два этапа: промежуточный дивиденд (interim dividend) на протяжении года и окончательный дивиденд (Anual dividend) (который является той выплатой, за которую обычно голосуют акционеры), когда становится известной прибыль за весь год. Следовательно, сумма этого окончательного дивиденда будет отражаться как обязательство.

Наконец, компания задолжала $8000, которые она заняла при помощи овердрафта. Так как овердрафт с технической точки зрения погашается по первому требованию, он должен показываться как текущее обязательство.

Вычитание текущих обязательств на сумму $38 000 из величины оборотных активов в $90 000 дает нам сумму чистых текущих активов $52 000.