Спусковые крючки

Когда компания покупает акции другой компании, это может Привести к действию спусковых крючков (trigger points), которые повлияют на его последующие действия.

Компания, которая подучила 30% акций другой компании, обязана сделать предложения на все акции приобретаемой компании, если только иное специально не оговорено Комитетом. Вот почему 30% подталкивают в сторону эффективного (фактического) контроля (effective control): кому-то другому трудно претендовать на получение эффективного контроля, когда одна сторона имеет долю такого размера. Поэтому за приобретением доли участия в 30% обычно следует обязательное предложение о покупке (mandatory bid). В прессе вы часто можете видеть, что одна компания приобрела 29,9% в другой компании: как раз немного ниже того уровня, который спускает крючок.

Когда компания А приобретает долю в 30% в компании В, цена, которую она предлагает остальным акционерам, должна обычно быть по крайней мере такой же высокой, как самая высокая цена, которую за нее заплатили в предыдущем году. Если в ходе подачи предложения она покупает акции компании В по цене выше стоимости, указанной в предложении о слиянии, она должна будет поднять свою предлагаемую цену При добровольной заявке, если претендент приобретает (или не приобретает) 10% или больше голосов на протяжении предыдущих 12 месяцев, предложение о слиянии должно будет включать вариант с оплатой наличными по самой высокой цене, заплаченной за эти 12 месяцев. При добровольной заявке, когда эти 10% не были приобретены, заявка должна делаться на условиях, по крайней мере, столь же благоприятных, как самая высокая цена, выплаченная за предыдущие три месяца.

Существуют также оговорки, устанавливающие предел скорости, с которой компания А может приобретать акции на рынке, прежде чем она объявит о намерении фирмы сделать предложение о слиянии. За некоторыми исключениями, не разрешается покупать более 10% голосующих акций жертвы в течение 7 дней, если это приведет к увеличению пакета свыше 15% общего числа голосующих акций. Когда компания переходит рубеж 15% в любой компании, она должна известить об этом фондовую биржу и затронутую компанию. Эти правила дают директорам компании В передышку, на протяжении которой они могут посоветовать своим акционерам, продавать им акции или нет (и если нет, то почему), и позволяет мелким акционерам, как и профессиональным инвесторам, которые находятся близко к рынку, решить, стоит ли воспользоваться преимуществом цены, которую предлагает компания-хищник. “Рейд на рассвете” (dawn raid) - это ситуация, когда компания внезапно скупает на бирже до 15% акций другой компании за очень короткое время. Другим способом быстрого приобретения крупного пакета акций, хотя и менее обычным, является тендер для акционеров по продаже акций, пока их не наберется максимально допустимое количество.