Согласование с индексом

Институциональные инвесторы стараются превысить индекс, который более всего соответствует их портфелям акций, но в целом им трудно это сделать. Хотя они и контролируют крупные объемы денег, тем не менее сталкиваются с тем, что им трудно купить адекватное количество акций малых компаний, которые часто по своим параметрам выглядят предпочтительнее в определенных рыночных условиях акций более крупных компаний.

Некоторые из них составляют такие портфели, которые стремятся просто совпадать с отдельным индексом, посредством покупки тех ценных бумаг, которые составляют этот индекс, причем в тех же пропорциях, в каких они представлены в составе индекса, или каким-то другим способом пытаются подражать характеристике индекса. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что эти индексные портфели, или привязанные к индексу портфели (они иногда известны как фонды-последователи (tracker funds), подразумевают, что многие институты обязаны покупать акции крупных компаний, наподобие British Telecom, в больших количествах просто для того, чтобы поддержать баланс своего портфеля, когда эти компании выпускают на рынок свои новые бумаги.

Баланс может многое рассказать вам о финансовом самочувствии компании, но он предоставляет меньшие возможности для расчета инвестиционных коэффициентов, чем это дает отчет о прибылях и убытках. Есть только одно возможное исключение - стоимость чистых активов, которое мы рассмотрим позднее. При анализе баланса инвестиционный аналитик или финансовый журналист должны обратить внимание на ряд моментов.