Сберегательные институты и посредники

Профессиональные пенсионные программы (occupational pension schemes) - пенсионные схемы, предлагаемые компаниями или отраслями промышленности для своих работников, имели (на конец 1998 г.) активы, которые оценивались приблизительно в $699 млрд, и инвестировали в 1999 г. новые деньги в сумме $8 млрд. Взносы, которые платят компании и частные лица в эти программы, вкладываются в специальные фонды с тем, чтобы в конце жизни обеспечить получение пенсий. Некоторые пенсионные фонды сами управляют своими собственными инвестициями - крупнейшие из них работают с многомиллиардными суммами фунтов стерлингов. Другие отдают инвестиционный менеджмент на сторону, часто в руки инвестиционных банков. Другим вариантом являются страховые (insured) схемы, где выплаты осуществляются страховыми компаниями, с которыми заключаются договоры на выплату пенсий.

Поскольку компании по страхованию жизни (life assurance companies) предлагают как пенсии, так и страхование жизни, то разница между этими двумя видами инвестиций невелика. Фонды страхования жизни включают в себя пенсионные элементы. Наиболее крупные страховые компании, как правило, являются диверсифицированными инвестиционными группами, предлагающими различные услуги. Страхователи жизни главным образом занимаются сберегательным бизнесом в противоположность общему страхованию (general insurance), которое обеспечивает страховку от огня, кражи и аналогичных рисков. Компании по страхованию жизни осуществили в 1998 г. инвестиций на сумму $776 млрд из своих долгосрочных фондов и инвестировали $55 млрд новых средств в 1999 г. И пенсионные фонды, и компании по страхованию жизни являются участниками системы контрактных сбережений (contractual savings): деньги вкладываются в долгосрочные сберегательные программы, средства которых могут быть спокойно инвестированы на длительный срок, поскольку сберегатели заключили договор на проведение регулярных платежей.

Паевые фонды (unit trusts) не могут полагаться на регулярные притоки средств, хотя часть денег они получают за счет стандартных сберегательных планов. Инвесторы склонны объединяться в паевые фонды, когда фондовый рынок находится в фазе повышения, и могут забирать средства, когда дела становятся хуже. В целом за последние годы они показали сильный рост, особенно когда инвесторы могли владеть паями инвестиционных фондов в рамках индивидуального плана вложения в акции (personal equity plan) - PEP - или ISA и получать налоговые льготы. В конце 1999 г. паевые фонды владели общими фондами на сумму $254 млрд, инвестировав еще $19 млрд в течение года. Они часто действуют в рамках крупных групп по управлению инвестициями (investment management groups), которые предлагают на рынке ряд продуктов и услуг в сфере сбережений. Инвестиционные фонды (investment trusts) были значительно меньше, обладая на начало 2000 г. общими фондами на сумму около $77 млрд.

Пенсионные фонды, компании по страхованию жизни и паевые фонды вместе владеют почти половиной всех котирующихся акций английских компаний, а первые два вида институтов владеют большими портфелями золотообрезных государственных ценных бумаг.

Услуги по страхованию жизни и паевых фондов прямо предоставляются как непосредственно самими организациями, так и через финансовых посредников (financial intermediaries), которые работают за комиссионные. В их число входят страховые брокеры (insurance brokers) и независимые финансовые консультанты (independent financial advisers). Бухгалтеры (accountants), поверенные (solicitors), банковские менеджеры (bank managers), строительные общества (building societies) и фондовые брокеры (stockbrokers) также могут продавать эти инвестиционные продукты.

Строительные общества в конце 1999 г. выдали займов на $129 млрд, в основном в виде ипотечных кредитов для покупки домов. Возможный диапазон их деятельности в настоящее время расширился по сравнению с тем, что было в прошлом, а более крупные из них имеют возможность предлагать ряд услуг, включая чековые счета, ссуды частным лицам, услуги агентств недвижимости и множество продуктов в области финансов и сбережений. Но роль строительных обществ на финансовой арене, несомненно, снижается. До сих пор они имели характер взаимных (mutual) организаций - теоретически принадлежащих людям, которые вкладывают в них свои деньги, ссужают их в долг другим. Сегодня наиболее крупные строительные общества стараются изменить свой статус - или стать акционерными компаниями, или преобразоваться в коммерческий банк. Abbey National было первым строительным обществом, которое преобразовалось в банк и вышло на фондовый рынок. Многие другие строительные общества или последовали этому примеру, или согласились на их поглощение банками. Поскольку вкладчики и заемщики строительных обществ обычно получают непредвиденные (windfall) выплаты наличными или акциями, когда общество отказывается от своего взаимного статуса, то этот фактор (краткосрочная жажда получения прибыли), вероятно, и дальше будет активно влиять на изменение статуса строительных обществ.