С дивидендом и без дивиденда

Проценты по большинству государственных облигаций выплачиваются два раза в год. Между этими двумя выплатами дивидендные платежи нарастают (accruing) - накапливаются - до момента их выплаты. Цены на государственные облигации теперь котируются чистыми (clean) (из них исключается накопленный доход (accrued income)). Но покупатель обычно платит (и получает право) за любой доход, который накопился со дня последней даты выплаты дивиденда, вдобавок к цене, которую он платит за саму облигацию. Если же он покупает ее, когда облигация котируется без дивиденда (ex-dividend), продавец сохраняет за собой право на будущую дивидендную выплату. Поскольку дата, когда облигация начинает продаваться без дивиденда, точно не совпадает с окончанием процентного периода (периода начисления процентов), продавец делает покупателю скидку в размере процента за тот период, когда покупатель будет владеть облигацией, но проценты от правительства по ней будет получать продавец. Доходности по государственным облигациям всегда рассчитываются на основе чистых цен (clean prices). Для налогоплательщиков, которые платят налоги по высокой ставке, было бы выгодно купить облигацию как раз после того, как она стала котироваться без дивиденда, и продать ее незадолго до того, как должен быть выплачен следующий дивиденд. В этом случае они не получают дохода, который облагается налогами по высоким ставкам, но получили бы выгоду в форме не облагаемого налогом прироста капитала.

Эта практика, известная как отрыв дивидендов (dividend stripping), сегодня запрещена законом, и процент обычно облагается натогом как доход, получен ли он в форме процента или прироста капитала. Однако делается исключение для тех инвесторов, номинальная стоимость вложений которых в государственные облигации составляет менее $5000.

Тот факт, что проценты по большинству английских государственных облигаций выплачиваются двумя равными шестимесячными долями (выплачиваются полугодовыми (semi-annual)), создает небольшое затруднение при сравнении таких облигаций с облигациями, по которым процент выплачивается единой суммой в конце года. Процент, получаемый после первых шести месяцев, сам может быть инвестирован, для того чтобы принести проценты за вторую половину этого года. Предположим, что инвестор купил государственную облигацию с купоном 5% по ее номинальной стоимости $100. После шести месяцев он получает процентный доход в сумме $2,50 и может реинвестировать его, скажем, под те же самые 5%, чтобы заработать 6,25 пенса в виде процентов за вторые шесть месяцев. Общая сумма процентов, которую он получает за весь год, соответственно составляет $5,0625, а не $5, и 5%-ный купон по облигации в действительности стоит 5,0625%, если сравнивать его с облигацией, выплачивающей проценты в виде единовременной годовой суммы.