Рынок свободно обращающихся опционов

На сегодняшний день довольно известным является лондонский рынок свободно обращающихся опционов (traded options), теперь действующий под названием Liffe. Принцип свободно обращающихся опционов достаточно ясен, если мы вернемся к нашему примеру с акциями XYZ Со. Вы заплатили 10 пенсов за право купить акции XYZ по 105 пенсов в течение следующих трех месяцев. Вы исполнили опцион, если цена акций выросла выше 105 пенсов. Если она не поднялась, опцион исполнялся (expired) как не имеющий ценности, и вы теряли все свои деньги.

Свободно обращающиеся опционы отличаются от традиционного вида опциона тем, что вы можете купить и продать сам опцион, как если бы это была акция. Таким образом, он трансформируется в обращающийся на рынке производный продукт. Предположим, что через месяц цена на акции XYZ выросла со 100 до 110 пенсов. Опцион колл, за который вы заплатили 10 пенсов, теперь обладает внутренней стоимостью (intrinsic value), потому что он дает вам право купить акцию по этой цене (105 пенсов) ниже ее текущей стоимости (110 пенсов). Поэтому сам опцион теперь почти наверняка будет стоить больше 10 пенсов, которые вы за него заплатили. Отражая рост цены акции, он мог бы теперь стоить, скажем, 15 пенсов. Поэтому вы могли бы продать его в этот момент и забрать свою прибыль без необходимости выполнять опцион. Если цена акций XYZ упала, стоимость опциона также упадет, но вы имели бы шанс продать опцион и зафиксировать свои убытки.

При деньгах и без денег

Те 10 пенсов, которые вы первоначально заплатили за ваш свободно обращающийся опцион на акции XYZ, представляют собой ожидаемую стоимость, или временную (срочную) стоимость опциона (time value). Первоначально в опционе, дающем право на покупку акций по цене 105 пенсов (цена исполнения, exercise price), нет никакой внутренней стоимости, когда цена акции была 100 пенсов. На рыночном жаргоне опцион был без денег (out of the money). С другой стороны, если бы это был опцион колл на покупку акций ATZno цене 105 пенсов, когда цена акции была НО пенсов, он был бы в деньгах (in the money) - он уже обладал бы внутренней стоимостью. Опцион на право покупки акции за 105 пенсов, когда цена акции равна 105, находится при деньгах (at the money) - цена исполнения и рыночная цена акции одна и та же. В случае опционов пут все было бы наоборот: опцион в деньгах, когда рыночная цена ниже цены исполнения.

Срочная стоимость опциона разрушается на протяжении его жизни. Возможно, стоит заплатить 10 пенсов за шанс, что цена акции вырастет на необходимую величину в какой-то момент на протяжении последующих трех месяцев. Возможно, не стоит платить эту сумму, если осталась только неделя до исполнения опциона. Поэтому рыночная цена опциона обычно будет постепенно падать с течением времени, если только рыночная цена не изменяется в правильном направлении (вверх для опциона колл и вниз для опциона пут).

Продажа непокрытых опционов

Хотя мы видели, что покупатель опциона на акции - в отличие от покупателя фьючерсного контракта - по крайней мере, знает, каким будет его максимальный убыток, даже такой рынок может принести огромные убытки для продавца (writer) или создателя опциона. И все же продажа опциона на акции, которыми вы владеете, представляет собой консервативную стратегию хеджирования. Продажа же непокрытых (голых) опционов (naked option writing), т. е. продажа опционов, когда у вас еще нет позиции, которую вы хотите хеджировать, является совершенно другим делом. Возможно, она является самой опасной.

В конце 1980-х гг. ближе к концу бума на фондовом рынке Лондона многие мелкие инвесторы были неверно информированы о том, что они могут получить безрисковые деньги при помощи выписывания глубоких опционов пут без денег на английские акции. Другими словами, за премию в несколько пенсов на акцию они обязывались покупать, если возникала необходимость это сделать, базовые акции по фиксированной цене со скидкой 25% или ниже к уровню рыночных цен в то время. Возможность того, что рынок упадет настолько глубоко, отбрасывалась как невероятная. Затем наступил кризис октября 1987 г., когда акции английских компаний упали более чем на 36% от своего пикового значения. Таким образом, продавцы опционов были обязаны покупать акции по цене, которая была выше их стоимости, что принесло многим из них убытки, которые выходили далеко за пределы имеющихся у них совокупных финансовых ресурсов. Урок: если вы не финансовый институт с очень глубокими карманами, не продавайте голых опционов.