Рынок Соединенных Штатов

Рынок слияний и поглощений гораздо сильнее развит в Соединенных Штатах, чем в Великобритании, как и дозволенные и применяемые тактические приемы. Комитет по слияниям оказался эффективным в деле предотвращения широкого использования в Великобритании некоторых вариантов более сомнительных американских методов, из которых гринмейл (green-mail) - форма корпоративного шантажа - является первоочередным примером. Компания покупает большой пакет акций другой компании - потенциального кандидата на поглощение.

Далее она угрожает продать этот пакет акции другому потенциальному поглотителю, если только выбранная компания не выкупит у нее эту долю по завышенной цене. Такое в США возможно благодаря большей свободе компаний в покупке своих собственных акций, которой наслаждаются американские компании.

Отравленная пилюля (poison pill) гак метод защиты от поглощения является другим примером американской тактики, который также всплывает в Великобритании, только в более слабых формах. Выбранная компания встраивает в себя какую-то мину, чтобы сделать себя менее привлекательной для претендента. Скажем, она могла бы выпустить новый класс акций, которые автоматически погашаются по более высокой цене в случае успешного поглощения.

Поглощения, проводимые с привлечением заемных средств (leveraged, geared), также менее популярны в Великобритании, когда претендентом выступает английская компания, хотя сама идея получила определенную популярность в конце 1980-х гг. и предложения о поглощении с помощью заемных средств по выкупу публичных компаний частыми (public-to-private deal) снова появились в конце 1990-х. В типичном поглощении такого рода предложение делается с использованием большой доли заемных денег. Получающаяся в результате компания обладает очень высоким показателем леверидка (соотношение собственных и заемных средств) и вынуждена концентрироваться на краткосрочной рентабельности, чтобы быть в состоянии выплачивать процентные платежи. Иногда такие заявки используют привлечение заемных средств за счет эмиссии бросовых облигаций (junk bonds) - облигаций, которые предлагают более высокую ставку процента, но обычно не будут обладать инвестиционным рейтингом, потому что они эмитируются в больших количествах относительно незначительными компаниями.

Мы уже видели, как арбы в конце 1980-х гг заняли позиции по бумагам, связанным с поглощениями. Но последовавшая серия арестов и судебных разбирательств в США позволила предположить, что их успех основывался больше на инсайдерских сделках (insiders dealing) - действиях на основе конфиденциальной информации, часто приобретаемой нечестным путем, чем на успешном предсказании, и их деятельность была значительно ограничена.