Рынок корпоративных облигаций

Компании, так же как и государство, часто хотят занять деньги на длительные сроки под фиксированную ставку процента. И подобно своим правительствам, они могут сделать это посредством выпуска облигаций с фиксированным процентом, которые становятся ценными бумагами (securities) компании.

Когда компания выпускает облигацию, возникают лишь небольшие дополнения, которые не всплывают в случае с государственными облигациями. Во-первых, компания (даже самая лучшая компания) не является такой же надежной, как государство. Инвесторы предполагают, что правительство всегда будет в состоянии выплатить процент по своему долгу и погасить свои долговые обязательства в конце срока обращения. В конечном итоге правительство может забрать те деньги, которые ему нужны, у налогоплательщиков. Компания же должна быть способна зарабатывать прибыли, из которых она будет выплачивать проценты, и должна найти наличность, чтобы окончательно погасить свой долг. Даже крупные и респектабельные компании иногда попадают в беду и даже оказываются банкротами. Следовательно, облигация, выпущенная компанией, должна будет предлагать более высокий доход, чем облигация, выпущенная государством, чтобы компенсировать инвесторам более высокий риск. Очень крупной и надежной компании может не потребоваться платить больше, чем заплатило бы правительство. Небольшие и менее надежные компании вынуждены платить значительно больше.

Во-вторых, инвесторы готовы давать в долг государству на 25 лет или около того, потому что они считают, что то или иное правительство все же будет существовать через 25 лет. Они менее охотно ссужают деньги на такой длительный срок компаниям. Компании с длинной кредитной историей или компании с такими активами, как недвижимость, стоимость которых, по мнению инвесторов, должна вырасти, могут занимать деньги и на очень длинные сроки. Другие же вынуждены рассчитывать на более короткие сроки.

В-третьих, правительство может выпустить облигации на сумму в несколько миллиардов фунтов. Поскольку в один выпуск государственных облигаций будут вкладывать деньги многие тысячи инвесторов, то эти облигации будет легко продать и купить на вторичном рынке (secondary market) без большого изменения цены. Другими словами, они будут очень ликвидными. Компании же обычно выпускают облигации в менее значительных количествах, и их облигации не будут настолько ликвидными. И вновь инвесторы ожидают компенсации за этот фактор в форме дополнительного дохода.