Рыночные силы

Что представляют собой эти рыночные силы? Снова проведем параллель между компанией и страной. Если компания успешно работает и увеличивает свои прибыли, при прочих равных условиях цена ее акций будет расти. Успешные страны, которые имеют профицит текущего платежного баланса (current account balance of payment) (продают больше товаров и услуг другим странам, чем сами покупают за границей) и которые удерживают инфляцию на низком уровне, также увидят свои валюты сильными или растущими по стоимости с течением времени.

Влияние процентных ставок

Даже если деятельность идет не очень хорошо, компания может попытаться сделать свои акции привлекательными для инвесторов за счет увеличения тех дивидендов, которые она платит. Страна также может попытаться повысить привлекательность своей валюты для международных инвесторов за счет увеличения внутренних процентных ставок (domestic interest rates). Это увеличивает доход, который могут заработать инвесторы от размещения денег на счетах или в результате покупки облигаций в этой стране. Предположим, Великобритания поднимает процентные ставки, чтобы привлечь зарубежных инвесторов. Чтобы инвестировать деньги в Британии, им потребуется конвертировать любую валюту, которая у них есть, в фунты стерлингов, чтобы разместить эти средства на депозитах в Великобритании или купить английские облигации. Поэтому они будут приобретать фунты стерлингов, а когда на рынке увеличивается количество покупателей, курс валюты должен пойти вверх.

До сих пор все было хорошо. Но инвесторы на фондовом рынке не будут приобретать акцию, если они уверены, что ее стоимость упадет, почти независимо от дохода, который она предлагает. Доход мало что значит, если выгода улетучивается в результате капитальных убытков по акциям. То же самое относится и к валюте. Если международные инвесторы думают, что фунт стерлингов собирается сильно упасть в цене, они в большей степени будут склонны продавать его, чем покупать, и процентные ставки, которые предлагает Великобритания, будут иметь ограниченный эффект действия. Этот процесс очень четко проявился в сентябре 1992 г., когда сильные повышения процентных ставок не могли поддержать стоимость фунта стерлингов на достаточном уровне, чтобы оставаться внутри механизма валютных курсов (Exchange Rate Mechanism) Европейской валютной системы (European Monetary System) (см. ниже). Изменения процентных ставок могут и оказывают влияние на стоимость валюты. Большая часть того, что пишет пресса о валютах, это вопросы о том, каким способом страны корректируют - или вынуждены корректировать - внутренние процентные ставки, чтобы приспособить их к стоимости своей валюты. Но процентные ставки являются лишь одним из факторов, определяющих эту стоимость.

Все более существенным фактором становится не поддающийся определению элемент - настроение рынка (market sentiment). Если инвесторы испытывают энтузиазм в отношении какой-то акции, они будут ее покупать. Ее цена будет расти, и те, кто купил, будут демонстрировать прибыль. В свою очередь, это может привлечь к покупке других инвесторов, цена продолжает расти, и процесс становится самоподдерживающимся. То же самое происходит и с валютами. Долгосрочные инвесторы или краткосрочные спекулянты (а возможно, обе эти группы) начинают испытывать энтузиазм по отношению к доллару и покупают его. Его стоимость растет, что поощряет еще большее количество инвесторов вкладывать свои деньги в доллары, так что он продолжает расти и дальше. И этот процесс может повторяться снова и снова - до тех пор, пока не случится что-то, что изменит настроение рынка или не заставит инвесторов зафиксировать свою прибыль. Когда это происходит, международные инвесторы могут продавать так неистово, как они перед этим покупали, и стоимость валюты может упасть так же быстро, как она раньше росла.

В результате эти резкие изменения курса валюты могут привести к несоответствию валютного курса паритету (overshoot). То есть они могут зайти слишком далеко в одном или другом направлении, создавая неприятности для предприятий, которые заняты международной торговлей: они никогда не будут знать наверняка, какую цену они получат за свои товары, когда переведут выручку в свою собственную национальную валюту. Здесь аналогия между фондовым рынком и валютным рынком нарушается. На фондовом рынке цены отдельных акций могут изменяться неожиданно высоко или неожиданно низко в результате изменений рыночных настроений. Но в конечном итоге существует несколько разумных объективных базовых показателей: какую прибыль зарабатывает компания и какую прибыль она в состоянии приносить; дивиденды, которые она платит, и, следовательно, доходность, которую она предлагает. В конечном итоге эти фундаментальные показатели (fundamentals) склонны подтверждать себя и спускать инвесторов на землю.

На валютных рынках фундаментальные показатели в краткосрочном плане оказывают меньшее влияние, так что валюта изменяется гораздо значительнее, чем необходимо, чтобы просто приспособиться к торговым реалиям. В очень долгосрочном периоде фундаментальные показатели подтверждаются, но, пока это произойдет, подобные отклонения от паритета могут наносить серьезный ущерб перспективам международной торговли страны.