Рынки финансовых фьючерсов

Есть два способа торговли финансовыми деривативами. Это внебиржевой рынок (ОТС) производных продуктов, которые создаются и продаются преимущественно банками и могут подгоняться под индивидуальные требования клиента. И есть стандартизированные производные продукты, которые продаются на специальных фьючерсных рынках. Именно последние мы и рассматриваем в данной рубрике. Основным фьючерсным рынком (ftitures market) Великобритании, наиболее тесно связанным с рынками ценных бумаг, является Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, Liffe). Это один из крупнейших рынков мира, хотя он всегда идет вслед за Чикагской биржей и Чикагской товарной биржей в Соединенных Штатах Америки. Финансовые фьючерсы в любом отношении являются наиболее быстро развивающимся бизнесом. Новые типы контрактов достаточно часто вводятся и отменяются, если они не вызывают достаточного интереса. Аналогичным образом разные фьючерсные биржи сильно конкурируют друг с другом, и поэтому возможны быстрые изменения в состоянии их относительного статуса. В конце 1990-х гг. Liffe оказалась под сильным конкурентным давлением со стороны европейского рынка Eurex - совместного предприятия немецких и швейцарских фондовых бирж, имеющего торговые связи с другими фьючерсными рынками. Это стимулировало перестройку на Liffe и переход от традиционной торговой системы “торговли с голоса” к более современной электронной системе (см. далее). В конце века продукты Liffe охватывали пять разных валют. Она также предлагала различные производные продукты, основанные на облигациях, краткосрочных процентных ставках, свопах, акциях и индексах акций и на товарах. Liffe присоединила к себе рынок свободно обращающихся опционов (Traded Options Market) (предлагающий опционы на акции ведущих компаний), который первоначально был частью Лондонской фондовой биржи, а также приобрела Лондонскую товарную биржу (London Commodity Exchange), торгующую опционами на мягкие (soft) (продовольственные) товары, такие как какао, кофе, белый сахар и другие. Биржа Liffe также действует на рынке BIFFEX, торгующем фьючерсами на фрахт (fright ftitures), ранее отделения Балтийской биржи (Baltic Exchange).

Членами Liffe в основном являются филиалы финансовых институтов - банков, учетных домов, фондовых брокеров. Однако среди членов встречаются и отдельные трейдеры, или местные (local), которые работают за свой счет. Сегодня Liffe для большинства своих финансовых продуктов использует электронную торговую систему под названием Liffe Connect, которая может приносить вполне ощутимые выгоды, но которая лишила посетителей лондонских финансовых рынков одного из самых красочных спектаклей. Старая система торговли “с голоса” включала в себя трейдеров в цветных куртках (разные цвета и значки обозначали их принадлежность к родительской фирме), кричащих и сигналящих друг другу через различные торговые ямы на торговом полу. В наиболее активные периоды это место напоминало сумасшедший дом.

Финансовые фьючерсные контракты

Подобно товарным фьючерсам, которые могут использоваться как для хеджирования существующих рисков, так и для прямой спекулятивной ставки, то же самое могут выполнять и финансовые фьючерсы. Структура каждого контракта строится по-своему, но принцип построения един. Проиллюстрируем его на контракте по долгосрочным государственным облигациям (long gilt contract).

Размер этого контракта составляет номинальная стоимость $100 000, а цена выражается в терминах условной 7%-ной долгосрочной государственной облигации номиналом $100. Минимальный шаг, на который может изменяться цена (тик, tick), составляет 0,01%, а 0,01% от $100 000 равняется $10. Покупатель контракта теоретически покупает государственную облигацию номиналом $100 000 с поставкой в будущем (пусть это будет июнь).

Если долгосрочные ставки процента падают, рыночная стоимость июньского контракта, вероятно, возрастет, потому что государственные облигации будут расти по стоимости. Предположим, что инвестор купил этот контракт за 110,31. Если цена в дальнейшем вырастет до 113,22, он мог бы продать контракт за 113,22, чтобы закрыть свою позицию. Он получил бы прибыль в 291 тик, что при $10 за тик дает выигрыш в $2910. Начальная маржа по контракту на долгосрочные бумаги - во время его продажи - равна $1500, так что любой, кто купил бы контракт, получил бы прибыль в 94%. Финансовые фьючерсные контракты очень редко завершаются реальной поставкой. Покупатель контракта просто закрывает свою позицию продажей идентичного контракта и фиксирует прибыль или убытки.

Такой же принцип применяется и к контрактам на процентные ставки или на индекс акций FTSE. Используя фьючерсы, можно застраховаться от роста процентных ставок. Стоимость контракта на процентную ставку падает, если сама процентная ставка растет. В основном происходит так же, как и в случае с контрактом по государственной облигации. Вы покупаете контракт, если ставите на падение процентных ставок, и продаете контракт, если ожидаете их роста. Технологии, используемые фьючерсным трейдером, могут быть весьма сложными. Но наиболее важным моментом в комментариях прессы является то, что изменение цен на фьючерсном рынке иногда будет давать предварительное предупреждение о вероятных ценовых тенденциях на самом фондовом рынке (наличный рынок) или в процентных ставках.