Рынки быков и медведей

На восходе нового тысячелетия инвесторы в Великобритании, оглядываясь назад, видят, что на протяжении многих лет цены на акции устойчиво росли. Это очень отличается от значительной части послевоенного периода, когда цены акций следовали регулярной циклической схеме, в которой за рынками быков (bull markets) (когда цены демонстрировали тенденцию к росту на протяжении года или около того) следовали рынки медведей (bear markets) (когда цены падали). Высшие и низшие точки каждого цикла в целом отражали модель “стоп-вперед” (stop-go) самой английской экономики. Пики и провалы фондового рынка обычно предшествовали аналогичным явлениям в реальной экономической деятельности, поскольку фондовый рынок всегда смотрит на один ход вперед На дне спада цены акций начинают расти, чтобы отражать наступающий подъем В разгар бума они проявляли тенденцию к ослаблению в ожидании следующего падения. В целом на протяжении послевоенного периода изменение цен носило восходящий характер вплоть до финансового кризиса 1973-1975 гг., принесшего ужасный коллапс фондового рынка, когда цены падали едва ли не до четверти значения своего предыдущего пика.

Потребовалось некоторое время, чтобы полностью оправиться от событий 1973-1975 гг. 1980-е гг., когда к власти пришло правительство Тэтчер, продемонстрировали устойчивый Подъем в ценах на акции, который был нарушен только крахом 1987 г. Но даже это событие, при всей своей драматичности, в действительности всего менее чем на год прервало рост цен На акции Оно было примечательно больше благодаря той скорости, с которой произошло, чем величине падения рынка. Рецессия начала 90-х гг. была той реальной ценой, которую пришлось заплатить за излишества 80-х, и ее последствия гораздо шире ощущались во всей экономике. Но фондовый рынок пострадал заметно слабее, чем другие сферы, такие как рынки жилой и коммерческой недвижимости. Хотя цены на акции пережили пару сильных падений и несколько менее слабых, в целом они проходили на восходящем тренде, который существовал в период между 1988 и 1993 гг., поскольку фондовый рынок предвидел экономическое восстановление задолго до того, как он стал заметным для обычного человека с улицы. А в 1995 г. для акций начался период небывалого бычьего рынка, который, за исключением лишь одного серьезного провала в 1998 г., продолжался до конца тысячелетия. Если сделать поправку на инфляцию, то к концу 1999 г. акции находились на восходящем тренде с 1982 г., а если взять некорректированные цены, то они росли с 1975 г. Появились надежды на то, что в 90-х гг. деловые циклы ушли в прошлое. Но не все в это верили.

Каких бы взглядов вы ни придерживались до этого момента, даже из этого короткого рассказа ясно, что движение фондового рынка должно рассматриваться по крайней мере на трех уровнях. Во-первых, существует долгосрочный тренд на рынках акций, во-вторых, краткосрочные колебания вверх-вниз вокруг этого тренда и, в-третьих, колебания отдельных акций внутри изменения рынка в целом.