Реорганизация Big Bang

В первой половине 1980-х гг. английское правительство пригрозило Лондонской фондовой бирже официальными действиями, если она не отменит свои ограничения, особенно структуру фиксированного комиссионного вознаграждения. В конце концов биржа поддалась давлению и пошла на сделку. Она отменила свои фиксированные комиссионные в пользу договорных комиссионных (negotiated commissions). Но в то же время брокеры, которые предвидели серьезное падение своих доходов, настояли на праве работать в качестве маркетмейкеров, чтобы попытаться отчасти компенсировать это снижение. Таким образом, система возможности работать в единственном качестве была сломана. Все члены фондовой биржи получили возможность выбирать роль маркетмейкеров с обязанностью поддерживать постоянный рынок - быть готовыми заключать сделки в любое время на протяжении времени торгов, по акциям, с которыми они получили право заключать сделки. И наоборот, они могли Действовать как брокеры-дилеры (brokers dealers), которые могут предлагать клиентам акции, которые они держат на своих счетах, при условии, что эти акции не могут быть куплены по более низкой цене у маркетмейкера, но при этом они не имеют никаких обязательств по поддержанию постоянного рынка. Оба вида участников также могли действовать на рынке как брокеры-агенты (agency brokers) (похожие на прежних фондовых брокеров), выполняющие приказы клиентов на покупку или продажу с помощью маркетмейкеров и получающие комиссионное вознаграждение (хотя в теории договорные комиссионные) со сделки. Некоторые брокеры, особенно небольшие фирмы, решили посвятить себя исключительно этой агентской роли.

Вслед за этими изменениями было принято важное решение, разрешающее внешним фирмам наряду с членами биржи быть собственниками фондовой биржи. Партнеры большинства крупных джобберских и брокерских фирм были готовы с радостью продаться банкам и другим институтам, которые проложили дорогу к их дверям с помощью карманов, наполненных наличными, и многие из них ушли на пенсию счастливыми и богатыми. Со временем стало совершенно ясно, что большинство покупателей сильно переплатили за то, что они получили. Но присутствие новых владельцев с глубокими карманами, по меньшей мере, добавило рынку ликвидности, маркетмейкеры несли значительные расходы, чтобы поддерживать большие запасы акций на своих счетах.

Наиболее существенное из этих изменений в структуре биржи произошло 27 октября 1986 г. и известно под названием день Большого удара (Big Bang), а новые игроки примерно на год оживили торговлю акциями до того момента, пока Немезида не нанесла удар в виде краха фондового рынка в октябре 1987 г.. После этого объемы торговли сильно упали, и потребовались годы на их восстановление. Многие из новых владельцев фирм, работающих на фондовой бирже, были вынуждены сократить свои операции или вообще уйти с фондовой биржи.