Разный доход на разные инвестиции

В пределах финансовой системы существуют различные уровни доходности вложений, которые отвечают разным потребностям инвесторов. Процентные ставки (interest rates) могут быстро изменяться, и все реальные примеры, которые мы используем, могут быстро устаревать. Поэтому нам безопаснее воспользоваться гипотетическими примерами. Итак, инвестор может согласиться с доходом в 4% или меньше на свои деньги, помещенные на краткосрочный банковский депозит. Низкая ставка процента - это цена безопасности и удобства. В то же самое время он может ожидать получения 5%, если согласится предоставить свои деньги в кредит сроком на один год. А если он согласен воспользоваться шансом на прирост или убыток капитала за счет покупки золотообрезной ценной бумаги на фондовом рынке, то он мог бы рассчитывать на доход, скажем, в 6,5%.

Однако указанные доходы, доступные для инвесторов, будут расти и падать вместе с изменениями цены денег в Британии и за рубежом. Что вызывает эти изменения, это уже другое дело. На данный момент достаточно отметить, что есть моменты, когда деньги стоят дешево (процентные ставки низкие), и периоды, когда деньги обходятся дорого (процентные ставки высокие).

Предположим, что процентные ставки растут. Инвестор, который был согласен на 4% за свои деньги и возможности быстро получить их на руки, вправе ожидать более высокого дохода, чтобы соответствовать процентным ставкам, предлагаемым где-нибудь в другом месте. Поэтому процентная ставка по краткосрочным депозитам может быть поднята хотя бы до 5%. Аналогичным образом тот инвестор, который собирался связать свои деньги сроком на один год, больше не соглашается на 5%. Он согласится отдать свои деньги в кредит сроком на один год, только если ему предложат, скажем, 6% Поэтому всякий, кто готов взять годовой кредит, должен предложить кредиторам более высокую ставку процента.

Для наших рассуждений точные размеры ставок не имеют значения. Суть в том, что, когда одна процентная ставка заметно изменяется, большинство других ставок обычно будут изменяться в том же самом направлении. Но при этом все же будет сохраняться разница между ставкой, которую получает инвестор, если он размещает свои деньги на несколько недель, и той ставкой, которую он получает за отказ от своих денег на один год, хотя величина этой разницы также может измениться. Обычно обе ставки будут повышаться, если процентные ставки в целом растут

Различие возникает чаще между поведением краткосрочных (short-term) и долгосрочных (long-term) процентных ставок Правительство может манипулировать краткосрочными процентными ставками, чтобы решить определенные экономические задачи. Например, ставки могут быть подняты, чтобы остановить экономическую активность в случае перегрева экономики или для поддержания стоимости валюты, если она демонстрирует признаки нежелательной слабости Более долгосрочные процентные ставки - например, доходность облигации с десятилетним сроком погашения - больше зависят от долгосрочных инфляционных ожиданий инвесторов Если инвесторы считают, что инфляция демонстрирует тенденцию к долгосрочному падению, то возможна ситуация, при которой доходность долгосрочных облигаций падает ниже ставок процента по краткосрочным деньгам, которые сознательно поддерживаются на высоком уровне, чтобы предотвратить бесконтрольный бум.