Расписание публичного размещения

Спонсоры публичного размещения хотят, чтобы прошло как можно меньше времени между фиксированием цены эмиссии и получением заявок. Они оказываются в уязвимом положении, если рынок в этом промежутке времени падает - как в случае с выпуском акций ВР- и размещаемые акции соответственно выглядят переоцененными.

В случае крупных эмиссий для главных инвесторов и прессы обычно предлагается предварительный проспект (pathfinder Prospectus) за несколько дней для эмиссии. Он содержит рассказ 0 компании и предлагаемом размещении, так что инвесторы могут их оценить, но оставляет пустым место для существенной информации о цене, предполагаемой доходности и коэффициенте РЕ. Эта информация появляется только перед официальной публикацией проспекта. Затем подаются заявки (обычно это дело нескольких дней), и несколькими днями позже объявляется исходное распределение акций.

Документы о количестве полученных акций и необходимости их оплатить (уведомительное письмо, allocation letters) как можно быстрее рассылаются удачливым претендентам после того, как принимается решение об исходном распределении акций, а неудачливые заявители получают свои деньги назад. Биржа назначает день, когда начнутся официальные сделки с акциями. На практике акции могут торговаться на сером рынке (grey market) еще до того, как акционеры получат свои уведомительные письма, или еще до того, когда станет известным исходное распределение. В Financial Times цены вновь выпущенных акций временно печатаются в специальной таблице в разделе “Компании и рынки” на странице, озаглавленной Recent issues: equities (Новые эмиссии: акции).

Основные выпуски акций, связанные с денационализацией или приватизацией - British Telecom, British Gas и тому подобные,- работают по более продолжительному расписанию из-за размеров эмиссий и количества неквалифицированных инвесторов, которые они рассчитывают привлечь. Когда на рынок выходят крупные компании, расписание в каждом случае тоже может немного меняться.