Программа стимулирования инвестиций в предприятия

Из всех благоприятных с точки зрения налогообложения схем по поощрению капиталовложений в растущие предприятия самую длинную историю имеет Программа стимулирования инвестиций в предприятия (Enterprise Investment Scheme, EIS). Она

пришла на смену более ранней “Схеме расширения бизнеса” (Business Expansion Scheme, BES), которая сама впервые увидела свет в 1981 г. как “Схема создания новых предприятий” (Business Start-up Scheme).

Смысл программы состоит в том, чтобы поощрять частных лиц с высокими доходами на подписку новых “полных риска” обыкновенных акций в частных производственных компаниях. Любой человек с достаточно высоким доходом мог получить освобождение от подоходного налога на сумму инвестиций до $150 000 в год, осуществленных подобным образом. При этом акции обычно должны оставаться у своего владельца, по крайней мере, пять лет, чтобы принести ему полное налоговое освобождение. В случае владения акциями в течение оговоренного срока он, как правило, не платит налог на прирост капитала со всей полученной от инвестиций прибыли. В случае, если инвестор несет убытки от недополучения дохода на вложенный капитал (за вычетом первоначального налогового освобождения), они будут компенсироваться из налогооблагаемого дохода или из прибылей, полученных где-то еще, подлежащих обложению налогом на прирост капитала. Данная программа также предлагает некоторые переходящие освобождения от налога на прирост капитала для инвесторов, которые вкладывают поступления от других прибыльных капиталовложений в инвестиции EIS или которые получили деньги от одного из вложений в рамках программы EIS и реинвестировали их в другое предприятие.

Те, кто уже является директорами или работниками компании, не могут попасть под налоговое освобождение по программе EIS, если они инвестируют деньги в эту компанию. Смысл программы заключается в том, чтобы привлечь новые деньги со стороны, а не давать налоговые послабления тем, кто может уже иметь долю в компании Однако существуют оговорки, которые позволяют бизнес-ангелам (business angels) инвестировать деньги в частные компании и получать выгоды от программы EIS при условии, что они ранее не имели к ним никакого отношения. Эти “ангелы” - отдельные лица, которые хотят инвестировать средства в компанию, а также могут предложить что-то из своего делового опыта. Они могут и инвестировать, и стать оплачиваемыми директорами компании.

Для того чтобы быть причисленной к программе EIS, компания, по меньшей мере, три года должна осуществлять деятельность, подпадающую под квалификационные требования, связанные с финансовой и инвестиционной деятельностью, сделками с ценными бумагами или собственностью, с инвестициями в арендованную местную недвижимость, которые разрешались в рамках программы BES. Компания не должна быть зарегистрирована на фондовой бирже, хотя ее акции могут обращаться на рынке AIM. Новые обыкновенные акции, которые она выпускает для инвесторов в рамках EIS, должны обладать привилегированными правами.

Как будущие инвесторы EIS выбирают подходящую компанию? В идеальном варианте они должны были бы знать о ней из своего предшествующего опыта. На практике многие инвесторы и пользуются услугами фонда EIS (EIS fund), фонда, созданного для инвестирования в ряд подходящих под квалификационные требования компаний. Кроме того, что инвестор получает налоговое освобождение, в этом случае он пользуется преимуществом распределения риска и более или менее профессиональным менеджментом. К сожалению, во многих случаях здесь дела не всегда выглядят так прекрасно, как кажется. Инвестиции в компании, которые не котируются на фондовом рынке, прямые или через фонд, несут с собой значительную степень риска. Существует опасность, как и при многих других видах субсидий, что цена риска будет расти, чтобы как-то учесть налоговое освобождение, доступное для инвестора.