Программа кредитования с возможностью выбора

Программа кредитования с возможностью выбора (multiple option facility, MOF) является другой формой соглашения о сборе средств в случае необходимости на денежных рынках, которая была популярна в конце 1980-х гг., и сегодня имеется вероятность ее возрождения. Она существовала в разных видах, но типичное соглашение могло выглядеть следующим образом.

Компания выбирает один банк, чтобы тот составил группу из различных банков, которые согласны предоставить определенную сумму кредитов - скажем, $150 млн - на срок пять лет. Ставка процента, которая будет меняться, устанавливалась на кдкую-то величину выше базовой ставки процента в момент получения кредитов (скажем, на 20 базисных пунктов выше ставки предложения на Лондонском межбанковском рынке депозитов (London Inter-Bank offered Rate, LIBOR - см. ниже). Эти $150 млн были известны как резервный, или гарантийный, кредит (committed facility, standby facility).

Далее. Собирается другая группа банков, состоящая из первоначальных банков плюс другие банки, которые были к этому привлечены. Они формируют панель предложения (tender panel). Когда компания решает, что ей нужны наличные, банкам из панели предложения предлагается делать заявки на обеспечение финансирования. Реагируют те из них, которые обладают свободной наличностью. И тот банк или банки, которые предлагают самую низкую ставку процента, предоставят компании кредит. Если ни один банк из панели предложения не предлагает ставку, которая ниже, чем ставка резервного кредита, компания обращается к возможности собрать средства при помощи резервного кредита. Таким образом, она получает уверенность в том, что в случае необходимости соберет нужные деньги.

Ссуды, предоставленные в рамках этого соглашения, возможно, будут иметь краткосрочный характер - скажем, выдаваться на срок три месяца. Но когда заканчивается один кредит, можно договориться о новых займах, так что компания получает эквивалент среднесрочного кредита по конкурентной ставке процента. Выражение “возможность выбора” (multi-options) относится к тому факту, что заключенное соглашение позволяет собрать деньги в нескольких разных формах, которые могли бы включать в себя прямые ссуды, акцепты (переводные векселя), кредиты в иностранной валюте и т. д.

Денежные рынки также являкгся родным домом для многих видов инструментов по ограничению степени подверженности риску из-мгнения процентных ставок (хеджирование (hedging) риска процентных ставок). “Шапка” (cap) является фактически опционом на процентные ставки. Скажем, базовая процентная ставка в текущий момент составляет 6%, и вы предполагаете, что ее рост до 8% серьезно угрожал бы вашему бизнесу Вы можете купить “шапку” у банка, согласно которой вам будут возмещены последствия любого повышения в базовой процентной ставке до и выше 8%.

“Пол” (floor) - это опцион, который работает следующим образом. Предположим, вы пришли к согласию с вашим банком, что будете платить минимальную процентную ставку в 5%, даже если рыночные ставки упадут ниже этого уровня. Банк заплатит вам за согласие на этот “пол”, как и в случае с покупкой “шапки”. Поэтому поступления от продажи “пола” могут использоваться для компенсации по крайней мере части стоимости “шапки”. Соглашение, которое включает и “шапку”, и “пол”, известно как “ошейник”, или “цилиндр” (collar, cylinder), оно может использоваться для ограничения процента, который вы, возможно, должны были бы заплатить в рамках весьма узких границ. Компании достаточно широко используют эти и другие похожие инструменты, чтобы ограничить свою незащищенность от изменения процентных ставок.

Возможно, в ту же самую категорию инструментов хеджирования должны быть включены свопы (swaps) или процентные свопы (interest rate swaps). Для описания принципов их действия.