Программа гарантий по кредитам мелким предприятиям

Указанная программа направлена на помощь небольшим компаниям, которые столкнулись с трудностями при получении кредитов из обычных банковских источников, часто потому что ни компания, ни ее учредители не могут предоставить обеспечение (security), необходимое для получения ссуды. От большинства владельцев мелких компаний, которые хотят занять деньги, требуется предоставить свои дома или другие активы в качестве обеспечения долгов их предприятия.

Эта программа - государственная Программа гарантий по кредитам мелким предприятиям (Loan Guarantee Scheme, LGS) - не предусматривает выделение денег предприятиям, но она снимает часть риска с традиционных кредиторов. Банк может предоставить кредит на сумму до $250 000 существующему небольшому предприятию или до $100 000 вновь образованному предприятию под обеспечение его активами, но без личных гарантий со стороны владельцев компаний. Банк получает по этой ссуде свою обычную ставку процента плюс премию в полтора процентных пункта (или половину процентного пункта, если ставка процента фиксирована), которая причитается государству за предоставление гарантии. В обмен на это 70% (или 85% для кредитов существующему бизнесу) стоимости ссуды покрывается государственной гарантией (government guarantee). Предприятия в возрождаемых внутригородских районах получают условия, применяющиеся к действующим предприятиям, даже если они находятся на стадии старт-ап, и процентные ставки для них также будут ниже. Если предприятие “прогорело” и вся ссуда потеряна, государство возмещает банку-кредитору 70 или 85% выданного им кредита.

Программа LGS, несомненно, помогла некоторым предприятиям, которые в противном случае не сдвинулись бы с места. Программа была учреждена в 1981 г., и ее условия часто изменялись. Основным недостатком программы LGS является то, что она предлагает кредитное финансирование даже в тех случаях, когда требуется именно акционерный капитал. В результате предприятие становится обладателем слишком высокой доли заемных средств, которая может ускорить его кончину. Среди компаний, воспользовавшихся услугами данной программы в первые годы, был очень высокий процент банкротств.

Интернет-ссылки

Английская ассоциация венчурного капитала является представительным органом английских поставщиков венчурного капитала и капитала развития. Ее веб-сайт www.bvca.co.uk/ предлагает некоторую базовую информацию по этой области бизнеса и некоторую информацию о Программе стимулирования инвестиций в предприятия, а также о венчурных трестах. Этот сайт также содержит указатели для предпринимателей, ищущих источники венчурного финансирования и бизнес-ангелов. Для мелких и средних предприятий, ищущих источники финансовых консультаций или помощи, достаточный объем информации, а также связи с другими источниками, предлагает сайт Министерства торговли www.dti.gov.uk/. Среди соответствующих сайтов, предлагающих помощь или информацию в этой области, можно упомянуть сайты “Деловые связи” www.busi-nesslink.co.uk/ и “Зона предпринимательства” www.enterorise-zone.org.uk/. Подробности Программы гарантий по кредитам малым предприятиям доступны на сайте Министерства торговли по адресу http://www.dti.gov.uk/support/sfgs.php. Также существует ряд отдельных сайтов, предлагающих помощь предпринимателям (в основном в сфере высоких технологий) в установлении контактов с источниками финансирования.