Процентные ставки и цены облигаций

Процесс данного взаимодействия мы сможем рассмотреть на примере рынка облигаций. Изменение процентных ставок имеет важные последствия для рыночных цен облигаций, по которым выплачивается фиксированный процент. Облигации с фиксированной ставкой процента (fixed-interest securities). Наиболее известными из них являются традиционные золотообрезные бумаги, выпускаемые правительством (gilt-edged securities), хотя компании тоже эмитируют облигации с фиксированным доходом.

Особо надежные первоклассные бумаги, которые также известны как государственные ценные бумаги или государственные облигации, представляют собой долговое обязательство IOU (я вам должен) или простой вексель (promissory note), выпускаемый правительством, когда ему необходимо занять деньги. Государство обязуется выплачивать процент тем людям, которые вложили деньги и которые в обмен получили это долговое обязательство. Обычно государство соглашается оплатить (погасить, redeem) эту ценную бумагу когда-то в будущем, но для иллюстрации механизма процентных ставок легче всего сначала взять бессрочную (irredeemable или undated) бумагу, которая не должна погашаться. Первоначальные инвесторы, которые дают деньги в долг государству путем приобретения долгового обязательства, не собираются владеть ими бесконечно. Смысл приобретения таких бумаг появляется тогда, когда они могут продать их другим инвесторам, у которых после этого возникает право на получение процентов от государства.

Предположим, что правительство нуждается в деньгах в то время, когда инвесторы рассчитывают получить доход в 6,5% по золотообрезным бумагам. Правительство должно предложить годовой процент в сумме $6,50 на каждые взятые взаймы $100. Инвестор готов заплатить $100 за право получать в виде годовых процентов $6,50, поскольку это составляет 6,5% от его капиталовложения.

Далее, допустим, что процентные ставки растут до уровня 7% годовых по государственным ценным бумагам. В этом случае инвестор больше не будет платить $100 за право получать в год доход в $6,5. “Правильная” цена в этом случае находится в районе $93, поскольку лишь $93 дает право получать доход в $6,50 в год при процентной ставке в размере 7% годовых (6,50 как процент от 93). Итак, на фондовом рынке цена бессрочной государственной бумаги, которая приносит $6,50 в виде годового процента, упала бы примерно до $93, прежде чем инвесторы согласятся ее купить. Первоначальный инвестор, который заплатил $100, видит, что стоимость его инвестиции падает из-за роста процентных ставок. И наоборот, стоимость инвестиции выросла бы, если процентные ставки упали.

Это одна из причин того, почему в финансовой прессе так много комментариев о перспективах процентных ставок. Более высокие процентные ставки означают более высокие издержки заимствования для компаний и частных лиц. Они также могут означать убытки для сегодняшних инвесторов в облигации с фиксированной процентной ставкой.