Приход евро

Существует большая разница между механизмом валютных курсов и движением в направлении полноценного валютного союза (monetary union) на большей части Европы, которое произошло в начале 1999 г. При EMU разные участвующие валюты связаны вместе фиксированным валютным курсом на все времена (по крайней мере, таким было намерение). Воображаемая ЭКЮ заменялась реальной валютой - евро. После переходного периода всего в три года евро заменил все существующие валюты во всех отношениях, и традиционные валюты соответственно исчезли.

Одна валюта взамен всех остальных принесла с собой единую краткосрочную процентную ставку для всех. Вновь образованный и независимый Европейский центральный банк (ЕЦБ) взял на себя обязанности отдельных центральных банков и устанавливает единую краткосрочную процентную ставку для всех участников Европейского валютного союза (EMU).

Мы разберемся с сильными и слабыми сторонами этой системы чуть позднее. Сначала несколько практических деталей.

Чтобы подходить для присоединения к евро, отдельные страны Европейского союза должны продемонстрировать, что они шагают примерно в ногу с остальными. Это влечет за собой соответствие определенным критериям конвергенции (сближения) (convergence) по таким вопросам, как инфляция, процентные ставки, валютные курсы и государственные заимствования. Весной 1998 г была проведена оценка, и только Греция не удовлетворяла установленным требованиям.

Однако в тот момент не все страны захотели присоединиться к евро. Первоначально 11 стран удовлетворяли всем условиям и решили присоединиться к тому, что стало известно как ев-розона (eurozone) или (более разговорный вариант) евролэнд (еи-roland). Это были:

Австрия

Бельгия

Финляндия

Франция

Германия

Ирландия

Италия

Люксембург

Нидерланды

Португалия

Испания

Оставшиеся страны - Дания, Швеция и Великобритания решили не вступать в союз на этой первой волне и поэтому отложили свои решения, в то время как Греция не считалась приемлемой для вхождения в еврозону по условиям конвергенции.

Следующий важный шаг был сделан в конце 1998 г., когда валютный курс каждой из 11 валют постоянно фиксировался в единицах евро и в единицах каждой участвующей валюты. Например, евро стоил 1,95583 немецкой марки и 6,55957 французского франка. Когда 4 января 1999 г. после рождественских и новогодних праздников открылись финансовые рынки, новая валюта стала фактом жизни и могла начинаться торговля евро на валютных рынках.

Она могла стать фактом жизни, однако монет и банкнот евро все еще не было. Они не должны были выпускаться до начала 2002 г. Затем в первые 6 месяцев 2002 г. старые банкноты и монеты выводились из обращения и заменялись банкнотами и монетами в евро (на протяжении этих 6 месяцев могли равноправно использоваться старые и новая валюты). Банкноты выпускались с номиналами 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Монеты выпускались с номиналами 1 и 2 евро плюс к этому 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов (здесь надо отметить, что 1 евро равен 100 евроцентам).

Что можно сказать о трехгодичном промежуточном периоде между созданием евро в начале 1999 г. и запуском в обращение банкнот и монет в 2002 г.? На протяжении этих трех лет сделки могли проводиться в одной из старых валют или в евро. Многие правительственные действия переключились на евро (новые выпуски государственных облигаций должны были номинироваться в евро), и другие инвестиции могли заменить свои номинальные стоимости в старых валютах на номинал в евро. Компании еврозоны могли выбирать, выписывать ли счета в евро или в старых национальных валютах. Что касается частных лиц, то, если они имели счета в евро, они могли свободно совершать платежи по карточкам или выписывать чеки в евро, хотя отсутствие монет и банкнот евро откладывало использование сделок с наличными евро до начала 2002 г. Магазины в странах еврозоны обязывали выставлять цены одновременно и в старых валютах, и в евро, чтобы приучить покупателей к евро к тому времени, когда в обращении появятся соответствующие монеты и банкноты. На протяжении этих трех лет владельцы банковских счетов могли выбирать, конвертировать ли существующие счета в евро или оставить их в старых валютах. Но с начала 2002 г. все счета, которые не были конвертированы, автоматически пересчитывались в евро. Аналогичным образом многие другие формы контрактов (страховые и сберегательные договоры, например) автоматически переводятся в эквивалентные им стоимости в евро.

Для стран за пределами еврозоны, были ли они или нет членами Европейского союза, евро является еще одной иностранной валютой. Английские резиденты могут открыть банковский счет в евро, если хотят, точно так же как они имеют счета в долларах. Но для англичанина евросчет будет счетом в иностранной валюте, пока Британия не присоединится к механизму евро. Сколько стоят деньги на таком счете в фунтах стерлингов, будет зависеть от того, какие изменения происходят в обменном курсе стерлинг/евро.

Приход евро имеет последствия для тех стран, которые находятся за пределами еврозоны, и особенно для бизнеса. Любая компания, которая торгует со страной - членом зоны евро, должна осуществлять и быть готовой получать платежи в евро. К новой валюте также должен приспособиться и инвестиционный мир. Например, группа Reuters (Рейтер), которая специализируется на финансовой информации и новостях, должна была перевести все свои исторические данные по 11 странам еврозоны (и информацию по ценам инвестиций, номинированных в этих валютах) на евро, для того чтобы предложить значимую информацию о ценах и валютных курсах.