Привлекательность стрипов

Итак, сегодня более крупные инвесторы имеют выбор. Они могут купить государственные облигации, которые дважды в год приносят им процентный доход. Или они могут купить стрипы (или отделенные купоны), которые не приносят никаких процентов, но обеспечивают такой же доход, потому что сумма, которую вы получаете в конце, выше той цены, которую вы заплатили в самом начале. Эта разница может быть выражена как эквивалент годовой ставки сложного процента. Следовательно, стрипы во многом напоминают облигации с нулевым купоном (zero coupon bonds), т. е. облигации, по которым никогда не собираются платить проценты, но которые предлагают доход за счет разницы между ценой выпуска и более высокой ценой, по которой они будут погашаться.

Чем же привлекательны стрипы в качестве инвестиции? Прежде всего они позволяют вам спланировать инвестиции в точном соответствии с вашими требованиями. Далее, они обеспечивают вам абсолютную уверенность в отношении суммы, которую вы получите в определенный день в будущем. Страховая компания знает, скажем, что она должна выплатить именно $30 000 через четыре года по сберегательному плану, который она продала. Покупая четырехлетний процентный стрип, она знает, что получит ровно $30 000 в надлежащее время, так что она будет иметь деньги для выполнения своих обязательств.

В чем разница между такой покупкой и приобретением приносящей проценты инвестиции (вроде обычной неободранной государственной облигации), которая бы выросла до $30 000 через четыре года? Ответ состоит в том, что вы никогда не будете наверняка уверены в размере дохода, который получите на свои деньги в случае приносящей проценты облигации. Вы можете предположить, что если купите процентную облигацию по цене, которая показывает, что ваша доходность к погашению составляет 4,8%, тогда доход на ваши деньги будет в точности равен 4,8%, если вы продержите облигацию до наступления срока погашения.

К сожалению, это не всегда так. Расчет доходности к погашению, или внутренней нормы доходности (internal rate of return, IRR), по облигации с фиксированным доходом должен предполагать, что периодические процентные платежи, которые вы получаете, могут быть реинвестированы под ставку процента, равную доходности к погашению, с которой вы начинали. На практике это, возможно, и не произойдет. Покупка стрипов вместо приносящих процент облигаций устраняет данную неопределенность. Так как доход по стрипам полностью поступает в виде прироста капитала, освобождается ли он от налогов для частного инвестора? К сожалению, нет. Ежегодно частным инвестором должен выплачиваться налог на условный доход, как если бы стрипы были проданы в конце каждого налогового года.