Привилегированные акции

Вернемся собственно к балансу. Состав средств акционеров также является более сложным, чем в случае с компанией John Smith & Со. Во-первых, Jones Manufacturing имеет капитал двух видов: привилегированные акции и обыкновенные акции.

Компании с привилегированным акционерным капиталом часто имеют его по историческим причинам, хотя эмиссии привилегированных акций (в частности, конвертируемых привилегированных акций) за последние годы приобрели популярность. Различные мутации привилегированного капитала могут возникать при финансировании молодых предприятий, которые еще не котируются на фондовой бирже, а также финансировании выкупа компании ее менеджерами (management buy-out). По привилегированным акциям обычно выплачивается фиксированный дивиденд, и в этом отношении они больше напоминают облигации, чем обыкновенные акции. Но дивиденд должен выплачиваться из прибыли, с которой заплачен налог, тогда как для процента по облигациям делается вычет из прибыли до налогов. Помимо этого недостатка привилегированные акции обычно не учитываются при расчете показателя левериджа компании, а облигации учитываются, в то же время они безопаснее облигаций. Компания рискует закрыться, если не может выплатить проценты по своим облигациям, в то время как она может пропустить выплату дивиденда по привилегированным акциям без возникновения подобного риска.

Привилегированные акции являются частью средств акционеров (shareholders’ funds), но не частью акционерного капитала в виде обыкновенных акций (ordinary shareholders’ funds). Они представляют собой акционерный капитал (share capital), но не входят в капитал компании, состоящий из обыкновенных акций, Резервов и нераспределенных прибылей (equity share capital). Они не принимают участие в росте благосостояния компании, поскольку дивиденд носит фиксированный характер и не увеличивается вместе с ростом прибыли. Они имеют право на получение дивиденда до того, как что-нибудь получат владельцы обыкновенных акций. Так что дивиденд по ним безопаснее, чем дивиденд по обыкновенным акциям. Если компания должна ликвидироваться (закрыться), владельцы привилегированных акций обычно имеют право на получение номинальной стоимости своих акций (обычно, но это не обязательно $1) до того, как что-нибудь получат акционеры, владеющие обыкновенными акциями. При этом предполагается, что после оплаты облигаций и всех других долгов у компании что-то еще останется. Привилегированные акции обычно не дают права голоса, пока не существует задолженности по дивидендам (выплаты не были произведены). Заметим, что если эмиссия привилегированных акций имеет слово “включая” (cum.) в своем названии, то это означает “кумулятивный”. В этом случае, если компания не в состоянии выплачивать дивиденд по привилегированным акциям в отдельные годы, то эти дивиденды накапливаются и должны быть выплачены тогда, когда компания окажется в состоянии это сделать. Если в описании появляется пометка red., это означает, что они будут погашены в объявленный день в будущем.

Еще одна техническая подробность, на которую вы можете случайно наткнуться: определенные виды привилегированных акций, выпущенные дочерними компаниями, а не материнской фирмой, но гарантированные ею, могут обладать характеристиками, больше похожими на облигацию, чем на акцию, и могут рассматриваться скорее в качестве обязательства, а не как капитал, в консолидированном отчете.