Прибыли на акцию

Следующее вычисление касается прибыли после уплаты налогов, или чистой прибыли (net profit). В случае компании John Smith & Со. Это то же самое, что чистая прибыль после уплаты налогов, предназначенная собственникам, или доступная для владельцев обыкновенных акций, или доход на акционерный капитал. И вновь этот показатель не очень полезен сам по себе, хотя мы можем изобразить на графике его рост или падение за определенный период. Ключевой информацией здесь является сумма прибыли, которую компания приносит на каждую акцию из эмиссии. И чтобы ее получить, мы просто делим чистую прибыль на количество акций в эмиссии; результат этого действия обычно выражается в пенсах. John Smith имеет 40 000 акций, на которые она зарабатывает $14 000, или 1 400 000 пенсов. Это составляет 35 пенсов на каждую акцию (earnings per share, eps).

Рост или падение этого показателя с течением времени является важной характеристикой, возможно, самой важной для оценки той работы, которую компания делает для своих акционеров. Когда компания показывает одноразовые прибыли или убытки в своих отчетах, возможно, вы будете использовать скорректированные оценки прибыли на акцию вместо официальных показателей дохода на акцию в соответствии со стандартом FRS 3. Почему данные о прибыли на акцию более важны, чем простые цифры прибыли? Ответить на этот вопрос нам поможет пример.

Предположим, что John Smith & Со. решила поглотить другую компанию, в точности похожую на нее саму, в обмен на акции Она выпускает 40 000 новых акций и обменивает их на акции той компании, которую она поглощает. Теперь укрупненная John Smith & Со. имеет объединенную чистую прибыль в $28 000 (ее собственные $14 000 плюс $14 000 от той компании, которую она купила). Следовательно, ее чистая прибыль удвоилась, что выглядит впечатляюще. Но количество акций компании в эмиссии также выросло в два раза, до 80 000. Разделите $28 000 чистой прибыли на 80 000 акций, и вы получаете прибыль на акцию в размере 35 пенсов. По крайней мере в краткосрочном периоде акционер John Smith & Со. не улучшит своего положения.

Когда мы оглядываемся назад на прибыли компании, легко упустить тот факт, что значительная часть роста могла бы происходить из-за поглощения (acquisition) или эмиссии дополнительных акций за наличные. Но посмотрите на данные о прибыли на акцию, и вы получите гораздо лучшую картину того, Действительно ли компания увеличила сумму своей прибыли, которую она зарабатывает для своих акционеров.

Авторы склонны толковать о внутреннем росте (internal growth) или органическом росте (organic growth) применительно к росту прибыли, которую генерирует компания в процессе своей деятельности, и росте от поглощений (growth by acquisition) или внешнем росте (external growth) применительно к увеличению прибыли, возникающему в результате приобретения другого предприятия.