Прибыль

Во-первых, давайте посмотрим на саму компанию. Снова взглянем на Отчет о прибылях и убытках для компании John Smith & Co. Он свидетельствует о том, что компания получает прибыль. Но как можно количественно соизмерить эту прибыль с характеристиками прибыли других компаний? Одним из наиболее общепринятых показателей является прибыль (profit margin). Если мы возьмем прибыль до уплаты налогов в $20 000 и оборот в $200 000, ясно, что 10% того, что компания получает от продажи своей продукции после оплаты всех издержек и накладных расходов, и есть прибыль. Поэтому прибыль до уплаты налогов равна 10% от оборота. Эта цифра сама по себе значит немного. Но если мы сравним ее с другими компаниями в той же самой области, это может дать нам полезную информацию.

Предполагая, что есть другой производитель пресс-папье и что он получает прибыль до уплаты налогов в размере только 6%, мы могли бы сказать, что John Smith & Со. является более успешной компанией. Если отчеты следующего года показывают, что прибыль John Smith увеличилась до 11,5%, мы могли бы сделать вывод, что она еще больше укрепляет свое конкурентное положение. С другой стороны, если оборот удвоился ($400 000), но прибыль опустилась до 9%, могло бы показаться, что John Smith решила удовлетвориться меньшей рентабельностью для того, чтобы увеличить свой оборот, возможно, за счет снижения цен или предложения более высоких оптовых скидок. Если товарооборот упал до $180 000 и прибыли упали до $9000 (прибыль до уплаты налогов равна 5%), стало бы ясно, что что-то пошло не так: возможно, конкуренты сами установили более низкие цены и нанесли сильный удар по бизнесу John Smith.

Ни один показатель сам по себе не дает полной картины, и может оказаться опасным сразу делать выводы Однако, взяв их вместе с другими показателями из отчетов и используя иную информацию о компании, мы можем предложить ценные подсказки.