Прибыль на акционерный капитал, дивиденды и удержания

Прибыль после уплаты налогов, предназначенная акционерам (profit after tax attributable to shareholders), или чистая прибыль (net profit),

значит гораздо больше, чем она говорит. При условии, что нет дальнейших вычетов, она принадлежит акционерам или собственникам компании и может рассматриваться как прибыль на акционерный капитал (equity earnings). Компания сама решает, сколько из этой прибыли должно быть выплачено в виде дивидендов и сколько должно быть оставлено в деле, чтобы помочь профинансировать расходы компании. Большинство компаний на ранних стадиях своего развития нуждаются во всех деньгах, которые они могут собрать, и склонны оставлять значительную часть прибыли в деле. Что касается компании John Smith & Co., то она решила выплатить около трети своей прибыли - $4000 - в виде дивидендов и “капитализировать” оставшиеся $10 000, которые соответственно описываются как нераспределенные прибыли (retained earnings) или удержания (retentions). Сумма наличных, которые находятся в распоряжении компании, и та сумма, которая остается в бизнесе, повлияют на решение о дивидендах, которое зависит не только от уровня заработанных прибылей. Заметим, что иногда компании выплачивают наличные своим акционерам в иных формах, чем дивиденд. Иногда акционерам также предоставляется шанс получить свои дивиденды акциями, а не деньгами (scrip dividend. Посмотрите также статью дивиденд от иностранных доходов (foreign income dividend) в глоссарии. Но в случае с компанией John Smith подобных сложностей нет.

Помните, что $10 000 нераспределенной прибыли принадлежат акционерам, точно так же как и $4000, которые они реально получили в виде дивидендов, вот почему они показываются в балансе как часть средств акционеров под названием резервы, сформированные из прибыли (revenue reserves) или резервы по счету прибылей и убытков (profit and loss account reserves).

Сумма $4000, выплаченная в виде дивидендов, делится поровну между 40 000 акций номиналом в $1. Обычно дивиденд выражается в сумме (в пенсах) на акцию. В нашем случае дивиденд составляет 10 пенсов на обыкновенную акцию.