Правила институциональных собственников

В случае размещения между инвесторами выпуска акций для финансирования поглощения или особенно купленной сделки цена новых акций XYZ, возможно, будет гораздо ближе к рыночной цене, чем в случае обычной эмиссии прав. Но все же она будет содержать небольшой дисконт к установившейся рыночной цене. И именно здесь возникают противоречия. Как мы видели, с позиции собственников неважно, решит ли компания предлагать свои акции по 200 или 100 пенсов до тех пор, пока °ни предлагаются существующим акционерам. Но если они предлагаются ниже рыночной цены инвесторам, которые еще не являются акционерами XYZ, то ввиду снижения цены акции происходит перелив капитала от существующих акционеров к новым покупателям, что является совершенно другим делом.

Пенсионные фонды и страховые компании являются основными акционерами в большинстве крупных компаний, и им не нравится видеть, как подрывается их право первородства. Поэтому они считают, что большинство или все новые акции, продаваемые с помощью этих способов, должны предлагаться старым акционерам как реализация права на возврат обещанного (clawback) - процесс, который мы уже рассмотрели.

На практике, как мы видели, они должны находить компромиссный вариант. Их правила - которые подкрепляются авторитетом фондовой биржи - утверждают, что компания не может выпускать новые акции за наличные, не предлагая их сначала существующим акционерам, если новые акции составляют больше определенной величины. В 2000 г. правило утверждало, что новые акции, выпущенные для продажи за наличные и проходящие мимо существующих акционеров, не должны прибавлять более 5% к капиталу компании за один год, или больше 7,5% за последовательный трехлетний период, или выпускаться с дисконтом более 5% от рыночной цены. При эмиссии для “финансирования поглощения” институты имеют свои собственные менее ограничительные правила. Так, в 1999 г. лимит на выпуски без права возврата обещанного составлял 10% в год при дисконте не более 5%. Даже при таких уровнях эмиссии за период в несколько лет доли существующих акционеров могли быть значительно размыты. Институциональные инвесторы вряд ли были счастливы от такого развития событий.