Постоянные и оборотные активы

Сначала разберемся с активами предприятия (assets), то есть тем, чем она владеет. Активы разделяются на основные (fixed) и оборотные средства (current assets) Они же называются соответственно и как основные и оборотные активы, и как основной и оборотный капитал. Основные средства не обязательно являются постоянными в физическом смысле. Компания, которая работает с нефтяными танкерами, покажет их как свой основной капитал. Они являются основными (или “фиксированными”), потому что они не являются чем-то таким, что компания покупает, продает или подвергает обработке в ходе своей обычной деятельности. Они представляют собой в основном здания и завод, на которых или при помощи которых компания производит свои товары и услуги. В нашем случае основные активы компании John Smith равны $28 000, которые составляют стоимость оборудования для производства пресс-папье (мы должны предположить, что она арендует помещения вместо того, чтобы владеть своей собственной недвижимостью). Первоначально компания заплатила за это оборудование $30 000, но она отложила сумму $2000 на годовую амортизацию (depreciation или amortization) оборудования и вычла эту сумму из балансовой стоимости. Это означает, что в конечном итоге оборудование выработает свой ресурс и его необходимо будет заменить.

Основные активы разделяются на реальные активы (tangible assets) (вещи, которые вы могли бы потрогать, вроде зданий и станков) и неосязаемые активы (intangible assets). Неосязаемые активы могут представлять собой вещи, подобные торговым маркам или патентам, которые имеют очевидную стоимость, но не имеют другой физической оболочки, кроме листа бумаги, на котором они записаны. Но наиболее распространенной формой неосязаемого актива является так называемая “добрая воля” (goodwill), или деловая репутация, контакты и т. д. Мы вернемся к этому вопросу позднее.

Оборотные средства - это активы, которые постоянно находятся в движении,- запасы сырья, которые будут превращены в товары, запасы товаров, которые будут продаваться потребителям, деньги, которые клиенты задолжали компании, деньги, временно хранящиеся в банке, которые будут забираться в зависимости от потребностей предприятия. Если бы у нас была компания, которая покупает и продает нефтяные танкеры, эти танкеры отражались бы в разделе “Оборотные средства” как запасы, а не как капитальные активы.

John Smith обладает запасами (stocks) на сумму $50 000 Они в основном состоят из запасов сырья, из которого будут изготавливаться пресс-папье, и запасов готовых пресс-папье, которые еще не проданы.

Статья дебиторы (debtors) показывает те деньги, которые должны нашей компании те покупатели, которые купили пресс-папье, но еще не заплатили за них. Фактически John Smith временно кредитует своих покупателей на сумму $35 000, не получая с них никаких процентов. Товарный кредит (trade credit) подобного рода является фактом деловой жизни, но он создает некоторые проблемы, особенно для молодых компаний. John Smith должна нести издержки производства пресс-папье, которые требуют денежных средств, а оплачиваются потребителями с задержкой по времени.

Наконец, оборотные активы включают наличные денежные средства (cash) в размере $5000, находящиеся в банке.

Следовательно, общие активы компании составляют $118 000: $28 000 основного капитала и $90 000 оборотных средств. Этот показатель известен как общий баланс (balance sheet total). Он отражает все, чем владеет компания John Smith.