Получение дохода

Когда вы пишете о деньгах, вы не можете полностью избежать технических терминов. Вначале необходимо разобраться с простейшими терминами и понятиями. Они будут неожиданно появляться снова и снова.

Основополагающей для всех финансовых рынков является идея получения дохода (earnings) на деньги. Деньги должны работать для своего владельца. Здесь - игнорируя на некоторое время отдельные налоговые сложности, которые вырастают на практике, представлены некоторые способы, позволяющие это делать:

  • Вы депонируете $1000 в банк, который выплачивает вам 5% годовых. Другими словами, ваш капитал в $1000 приносит вам $50 в год, которые и составляют доход (return) на ваши деньги. Когда вы захотите взять вашу $1000 обратно, вы получаете $1000 плюс все накопившиеся проценты, не больше и не меньше. При условии, что ваш банк или строительное общество не собираются обанкротиться, ваш капитал в $1000 не подвержен риску, за исключением инфляции, которая может каждый год уменьшать покупательную способность (purchasing power) этих денег.
  • Вы можете купить золотой слиток стоимостью $1000, потому что вы рассчитываете на рост цен на золото. Скажем, если цена золота по истечении года выросла на 20%, вы можете продать ваше золото за $1200 и получить прибыль (profit) или прирост капитала (capital gain) в $200 на ваше капиталовложение в $1000. Другими словами, вы получите на свои деньги доход в 20%. Если же цена на золото не изменится, то вы не заработаете ровным счетом ничего, потому что товары вроде золота не приносят процентов.
  • Вы используете ваши $1000 для покупки ценных бумаг (securities), которые обращаются на фондовом рынке. Обычно это будут государственные облигации (government bonds) (известные как золотообрезные ценные бумаги (gilt-edged securities, или gilts) или обыкновенные акции компаний (ordinary shares). Первые почти всегда предлагают процентный доход (income); вторые обычно также предлагают его. Традиционные золотообрезные бумаги с государственными гарантиями приносят фиксированную ставку процента. По обыкновенным акциям обычно выплачивается дивиденд (dividend) из тех прибылей, которые зарабатывает компания. Если прибыли компании растут, дивиденды, вероятно, увеличатся, но нет никаких гарантий, что эти дивиденды вообще будут. Если компания терпит убытки или испытывает недостаток наличных средств, она может оказаться вынужденной прекратить выплату дивидендов. Но когда вы покупаете ценные бумаги, которые торгуются на фондовом рынке, доход на вашу тысячу фунтов не ограничивается процентом или дивидендом, которые вы получаете. На фондовом рынке цены этих ценных бумаг также будут расти и падать, и ваша первоначальная инвестиция в $1000 соответствующим образом будет стоить больше или меньше. Поэтому вы принимаете на себя риск прироста капитала или капитальных убытков (capital losses). Предположим, вы покупаете на $1000 обыкновенные акции, которые приносят вам ежегодный дивиденд в сумме $30. Вы получаете прибыль, или дивидендный доход (dividend yeild), на ваши инвестиции в 3% в год ($30 в процентах от $1000). Если по истечении года рыночная стоимость ваших акций стоимостью $1000 фунтов выросла до $1070, вы можете продать их с приростом капитала в $70 (или 7% прибыли на первоначальное вложение капитала). Поэтому ваш общий доход (overall income) за год (до уплаты налогов) состоит из $30 процентного дохода и $70 прироста капитала: всего получается $100, или 10% общего дохода на вашу первоначальную инвестицию в $1000. Инвесторы в целом готовы получать гораздо более низкие первоначальные доходы по акциям, чем по бумагам с фиксированным процентом, потому что они рассчитывают на его рост (и соответственно стоимость капитала (capital value) в виде акций) в будущем. Большинство инвесторов, которые вкладывают деньги в обыкновенные акции, стремятся к приросту капитала по крайней мере в такой же степени, как к росту дохода. Заметим, что если вы покупаете ценную бумагу, то берете на себя и риск падения цены, будь это государственная облигация или акция. Но в случае государственных облигаций государство по крайней мере гарантирует доход. В случае с акциями существует второй слой риска: компания может не получить достаточной прибыли или столкнуться с нехваткой наличности для выплаты дивидендов.

Наконец, вы можете просто вложить эти $1000 в свой бизнес. Так как эта возможность с самого начала не влечет за собой использования финансовых рынков, мы проигнорируем ее.

Итак, подведем итог: деньги могут быть вложены для получения дохода; они могут использоваться для покупки товаров, стоимость которых, как ожидается, вырастет, а возможно и нет (включая ваш собственный дом); или могут быть прямо или косвенно инвестированы в ценные бумаги фондового рынка, которые обычно приносят доход, но также могут приносить капитальные прибыли и убытки. В каждом из этих направлений существует множество вариаций. Но помните о принципах, и все встанет на свои места