Поддержка цен на акции

Мы уже видели, почему для компании-агрессора важно поддерживать цену своих собственных акций, если она предлагает в качестве оплаты своего предложения акции. Но существуют пределы - по меньшей мере, в теории - оказания подобной поддержки цен на акции.

Во-первых, все партнеры компании-претендента должны сообщать о своих сделках с акциями любой стороны сделки. Наиболее обычным видом партнера являются консультанты из инвестиционного банка и фонды, которые находятся под их контролем.

Во-вторых, любой покупатель - даже если он не является партнером, должен будет объявить о своих акциях, если он пересекает уровень одного из спусковых крючков для раскрытия информации.

В-третьих, сама компания не должна поддерживать цену собственных акций из своих денег. Это определяется положениями Законов о компаниях, в соответствии с которыми компании могут оказывать финансовую помощь в покупке своих собственных акций только с разрешения своих акционеров и в строго определенных обстоятельствах. Этот вопрос был основным в деле компании Guinness (см. далее).

И вновь практика может некоторым образом отличаться от теории. В процессе подачи предложения о слиянии друзья компании А могут попытаться помочь путем покупки акций компании А, чтобы повысить ее цену, и совершать продажи акций компании В, чтобы опустить цену ее акций. В число друзей могут входить дружественные институты, и о них часто отзываются как о клубе болельщиков, или фан-клубе. Предоставляется ли помощь в ожидании будущей благодарности или просто так (в каждом случае компания могла бы рассматриваться как предоставляющая финансовую помощь для покупки своих собственных акций), часто с трудом поддается установлению.

В Соединенных Штатах арбитражеры (arbitrageurs), или арбы (arbs), делали свой бизнес, делая крупные ставки на акции в ситуациях слияний и поглощений в дни бума 1980-х гг. Иногда они выигрывали просто от покупки акций в компании-жертве и их продажи с прибылью. Менее официально существовали подозрения, что некоторые из них предлагали свои услуги по поддержанию или снижению цены конкретных акций, чтобы помочь или расстроить стремления к слияниям. Хотя арбы никогда не были столь же активны в Великобритании, они часто появлялись в отчетах по делу Guinness (см. далее).