Особенности деятельности паевого фонда

Паевой фонд, который предлагается публике, в прошлом должен был получить разрешение Министерства торговли и промышленности, хотя ответственность за разрешение теперь передана Управлению финансового надзора. Также существуют неразрешенные (unauthorized) фонды, которые некоторые фондовые брокеры создают для своих клиентов или которые могут располагаться в офшорах. Реклама паевых фондов достаточно плотно отслеживается и должна содержать предупреждение о самочувствии (health warnings) - напоминание, что цена пая может как подняться, так и упасть.

Когда же паи впервые выходят на рынок, то паевые фонды могут сделать предложение с фиксированной ценой (fixed price offer) в течение ограниченного периода. О таком предложении вы увидите рекламу на финансовых страницах национальных газет, обычно в субботу или воскресенье. В это время можете обратиться за паями по установленной цене. В остальное время вы обычно платите ту цену, которая устанавливается на момент вашего обращения. Группы по управлению фондами часто предоставляют возможность для обычных сберегательных планов: вы можете договориться вносить определенную сумму денег в месяц, и эти деньги после получения инвестируются в паи.

Паевые фонды могут выплачивать доход, который они получают от своих инвестиций, держателям паев пропорционально их вложениям. Но иногда инвестор имеет выбор между доходными паями (income units) (когда он получает свою долю дивидендов в виде наличных) и накопительными паями (accumulation unit) (когда его доля дохода добавляется к стоимости каждого пая). Второй вариант удобен, но не предлагает никакой экономии на налогах: доход реинвестируется в пределах чистой базовой налоговой ставки, а любая более высокая налоговая ставка должным образом должна выплачиваться. Однако накопительные паи не сопровождаются издержками по реинвестированию. Инвестор имеет более хороший показатель своего общего дохода, когда он держит у себя одно и то же количество паев. Альтернативой для инвесторов является наделение его дополнительными паями, представляющими реинвестированный чистый доход. Это может повлечь за собой уплату предварительных комиссионных за новые паи.

Кто предлагает инвестиции, связанные с паевыми фондами?

Financial Times котирует более 150 групп по управлению фондами, предлагающих разрешенные паевые фонды, или OEIC, и не менее 100 предложений о страховании, связанных с паевыми фондами. Вариации одного и того же названия часто всплывают в обеих категориях: большинство из более крупных групп по управлению фондами предлагает полный перечень продуктов, связанных с паевыми фондами.

Компьютеры могут облегчить расчеты ежедневной стоимости инвестиций в паевых фондах и соответственно цены пая. Список Financial Times показывает для паевых фондов как нижнюю цену покупателя (bid price) (цена, по которой инвестор может продать), так и высокую цену продавца (offer price) (цена, по которой инвестор может купить), а также изменение цены за предыдущий день плюс доходность (yield). Во многих случаях показываются отдельно цены для доходных и накопительных паев: последние будут выше благодаря реинвестированному доходу.

Специальные инвестиционные политики

Первоначальной идеей паевых фондов была идея диверсификации инвестиций по большинству секторов фондового рынка. Затем пришли более специализированные фонды, инвестирующие в соответствии с определенной философией или в отдельные области. Посмотрите на фонды, руководимые ведущими инвестиционными группами. Это будут обычно фонды общего назначения (general funds). Затем могут идти фонды, инвестирующие для получения высокого дохода (high income) в мелкие компании, в акции возрождающихся компаний (recovery stock) (компании, которые находятся в тяжелом положении, чьи акции могут существенно взлететь в цене, если они выкарабкаются из своих неприятностей), в акции технологических компаний и т. д. Могут существовать паевые фонды, инвестирующие только в акции инвестиционных фондов. Возможно существование фондов-последователей (tracker fund), которые стремятся отражать поведение отдельного фондового индекса. Существуют также фонды, инвестирующие в определенные географические регионы или виды рынков: Америку, Австралию, Японию и Европу, развивающиеся рынки и т. д. Есть также паевые фонды, которые вообще не вкладывают деньги в акции, а инвестируют в денежный рынок или в государственные или корпоративные облигации.

Аналогичный диапазон инвестиционных стратегий присутствует и у паевых фондов, связанных со страхованием, обычно известных как бонды (bonds) (хотя не надо их путать с государственными или корпоративными бондами, т. е. облигациями). Фактически многие паевые фонды имеют свой бондированный (bondized) эквивалент - страховой фонд, который инвестирует в соответствующий паевой фонд. Цены на бонды под заголовком страховки (Insurances) следуют той же самой схеме, что и паи паевых фондов, за исключением того, что не показывается никакой доходности, так как не распределяется никакой доход. При страховании, связанном с паевыми фонами, доход от инвестиций фонда автоматически реинвестируется в фонд после вычета налога на ставку страхования жизни. Пожизненный фонд также облагается налогом на прирост капитала (в отличие от паевых фондов, которые исключаются из-под налогообложения прироста капитала), и это отражается на цене паев.

Офшорные и иностранные фонды

После страхования в Financial Times идут цены на офшорные и иностранные фонды (offshore and overseas funds). Это неразрешенные паевые фонды, хотя они действуют на паевом принципе и могут работать под зонтиком одной из групп по управлению фондами, которая предлагает разрешенные паевые фонды в Великобритании. Многие из офшорных фондов технически находятся на Норманнских островах и управляются оттуда, а английская материнская группа описывается как “советник” этого фонда. Соответственно в названии управляющей группы имеется обозначение “C.I.”.

Офшорные фонды действуют в налоговом режиме той страны, где они располагаются: обычно он более либеральный, чем в Великобритании. Но для английского инвестора, проживающего в Британии, нет никакого налогового преимущества от инвестирования в него. Он будет облагаться налогом в соответствии с английскими законами Английские экспатрианты, работающие, например, на Среднем Востоке и платящие небольшие, если вообще платящие английские налоги, могут оказаться в лучшем положении с офшорным фондом, чем в случае вложения в фонд, зарегистрированный в Великобритании.