Операции медведей

Не только маркетмейкеры продают акции, которыми они не владеют. Спекулянты на рынке тоже могут занимать короткую позицию (go short) в ожидании падения цен. Они продают акции в надежде, что смогут купить их по более низкой цене до наступления срока поставки. Прибыль от успешной короткой продажи представляет собой разницу между этими двумя ценами, хотя, как мы видели, этот маневр сейчас является более трудным для частных инвесторов, когда система двухнедельного операционного периода была отменена, а вместо этого могут использоваться операции на рынке свободно обращающихся опционов.

Короткая продажа - это опасный маневр. Если спекулянты выполняют его неправильно и цена растет, а не падает, их потенциальные потери безграничны. Они могли бы продать акции по 100 пенсов в ожидании падения цены до 80 пенсов. Предположим, что вместо этого появилось предложение о поглощении компании, которое вызывает рост цены до 200 пенсов за акцию. Теперь они должны покупать акции по 200 пенсов, чтобы поставить те акции, которые они купили по цене 100 пенсов.

Владельцы коротких позиций (short sellers) вынуждены покупать, чтобы выполнить свои контрактные обязательства по поставке акции. Если маркетмейкеры чувствуют, что произошли широкомасштабные короткие продажи по отдельной акции, они могут преднамеренно поднять свои котировки, вынуждая медведей (тех, кто продавал, ожидая падения цены) покупать по повышенным ценам. Эта ситуация известна как “медвежье сжатие” (bear squeeze). Достаточно часто вы можете видеть сообщения о том, что цены росли в результате закрытия позиций медведями (bear covering), даже когда общая ценовая тенденция имеет нисходящую направленность. Это просто отражает вынужденные покупки спекулянтов, которые ранее открыли короткую позицию, и не обязательно указывает на изменение нисходящего рыночного тренда.

“Налет медведей” (bear raid) возникает, когда спекулянты нападают на компанию и сознательно стараются опустить цены на ее акции, частично путем коротких продаж, но возможно, и за счет распространения неблагоприятных слухов о самой компании. Они надеются купить акции задешево, когда цена упала. Медведи-налетчики, конечно, уязвимы для поимки в момент “медвежьего сжатия”.

Технические коррекции

Рынки редко продолжают расти и падать непрерывно. После периода растущих или падающих цен вы часто видите ссылки на техническую коррекцию (technical correction) или на то, что происходит укрепление рынка. Если цены в течение длительного периода растут, часто будет возникать перелом, связанный с тем, что некоторые инвесторы будут продавать бумаги для получения (фиксации) своей прибыли, и в этом случае цены временно будут падать. Они вполне могут продолжить свой рост после произошедшей встряски (shakeout). Противоположный процесс происходит в случае снижения цен. Рынок имеет тенденцию двигаться рывками благодаря тому, что инвесторы останавливаются для передышки на пути вверх или вниз.