Официальная интервенция

Как и в случае с акциями, стоимость каждой валюты определяется балансом спроса и предложения на рынке, по крайней мере, с момента введения плавающих валютных курсов (floating exchange rates) в начале 1970-х гг. Но, как и цены акций, которые могут поддерживаться друзьями компании, стоимость валют может изменяться с помощью официальных интервенций (official intervention) - покупки и продажи валют центральными банками (central banks), чтобы постараться укрепить или ослабить свою валюту.

Когда валюта на первый взгляд является плавающей (ей позволяется найти свой собственный уровень), но на практике придерживается конкретной стоимости валюты, или паритета (parity), по отношению к другим валютам за счет интервенций центрального банка, комментаторы говорят о грязном, или управляемом, плавании (dirty, managed float).

Однако существует предел, до которого можно манипулировать стоимостью валюты в противовес действию рыночных сил. Если центральный банк использует свои валютные резервы, чтобы поддержать национальную валюту, когда большинство других участников рынка продают ее, потому что считают ее стоимость завышенной относительно других валют, то после исчерпания доступных резервов центральный банк будет вынужден прекратить операцию по поддержке курса валюты, и после этого стоимость валюты все равно упадет. Рыночные силы торжествуют. Успешное вмешательство часто требует согласованных Действий центральных банков ряда стран (см. далее). Но даже оно в конечном итоге провалится, если не соответствует фундаментальным экономическим основаниям.