Обратимся к цифрам

Но каковы же те зарплаты и дополнительные нерегулярные доходы в частном секторе, к которым стремятся соответствовать боссы компаний по предоставлению коммунальных услуг? Консультанты по оплате труда из группы New Bridge Street Consultants провели в 1999 г. исследование годовых отчетов компаний, вводящих в индексы FTSE 100 и FTSE Mid 250. Для компаний из FTSE 100 средняя базовая зарплата президентов компаний составляла $435 000, а для следующего класса компаний - $275 000. Ежегодные бонусы добавляли к этой сумме еще 35% в случае крупнейших компаний и свыше 32% в случае с компаниями, входящими в Mid 250. Вместе с вознаграждениями в натуральной форме это доводило среднюю сумму дохода президентов компаний до $586 000 для крупнейших компаний и $286 500 для компаний следующего уровня. Разумеется, эти цифры даны без учета дополнительных доходов в форме прибылей от опционов на акции или бесплатных акций от участия в программах LTIP.

Анализ программ поощрения, проделанный New Bridge Street, показал, что 84% компаний, входящих в индекс Footsie 100, использовали схемы с опционами на акции для своих руководителей по сравнению с 90% компаний, входящих в Mid 250. Среди крупнейших компаний 71% советов директоров попадали под долгосрочные поощрительные программы (LTIP) по сравнению с 52% в следующем классе компаний, где более обычной практикой было использование опционов на акции. Некоторые компании могли использовать программы LTIP для вознаграждения своего высшего менеджмента, а для нижестоящих руководителей использовать опционы на акции.

Наконец, поиск на основе информации о компаниях и рынках в базе данных Datastream за 2000 г. показал, что свыше 70 компаний выплачивали, по меньшей мере, одному из своих директоров $1 млн в год и больше, без учета прибылей от опционов на акции или выгод от программ LTIP, и еще 181 компания платила своим высокооплачиваемым директорам от $500 000 до $1 млн. Поскольку в компании не один директор может получать заработную плату выше этих уровней, общее количество лиц, получающих супердоходы, наверняка больше.