Оборот и прибыль

Большинство терминов объясняют сами себя. Все они не обязательно имеют точное юридическое или бухгалтерское значение, и некоторые из них могут использоваться немного другим образом. Оборот (turnover) в $200 000 - это общая стоимость всех товаров и услуг, проданных компанией третьим лицам в процессе обычного ведения бизнеса, иногда он называется продажи (sales). Этот показатель обычно не включает в себя разные налоги (подобные НДС), включаемые в эти товары и услуги.

Разница между оборотом и операционной прибылью (operating Profits) в $24 000 - это издержки, которые несет компания в своей деятельности на протяжении года: заработная плата, рента, сырье, издержки реализации и т. д. Они в большей или меньшей степени раскрываются в примечаниях к счетам (notes to the accounts) (которые содержат множество информации и иногда больше, чем сами отчеты).

Указанные издержки также включают в себя зарплату директоров, гонорар аудиторов и сумму, которая откладывается на амортизацию фабрики и оборудования (эти статьи также будут подробно отражаться в примечаниях к отчетам). Операционная прибыль - это то, что остается после вычета данного вида издержек из оборота.

Следующий вычет - это проценты, которые компания платит по кредитам всех видов (для удобства мы игнорируем тот факт, что она также может получать небольшой процент по своим временным остаткам на банковских счетах). В примечаниях этот процент должен быть расписан между процентом по краткосрочным заимствованиям и процентом по долгосрочным заимствованиям. Овердрафт технически представляет собой очень краткосрочное заимствование.

После вычитания выплаченных процентов у нас остается сумма $20 000 для прибыли от обычной деятельности до уплаты налогов. Для простоты это может быть названо прибылью до вычета налогов (pre-tax profit) и является наиболее часто цитируемым показателем прибыли компаний как в прессе, так и где-либо еще.